F.P.Journe – новый фаворит часовых аукционов

Sep 11 , 2020

Этим летом аукционный дом Phillips провел часовой аукцион The Geneva Watch Auction: XI, собравший не только аншлаг на территории женевского отеля La Réserve, но и рекордное число онлайн участников. Главными виновниками ажиотажа стали лоты 49 – часы F.P. Journe Chronomètre À Résonance – и 101 – часы F.P. Journe Tourbillon Souverain.
Chronomètre À Résonance ушли с молотка за CHF 1 040 000 ($1 097 182 на тот момент) при эстимейте CHF 80 000-160 000, в то время как Tourbillon Souverain был приобретен за CHF 1 400 000 (примерно $1 476 976) при эстимейте в CHF 150 000-300 000. Торги прошли очень динамично, и реализованная цена значительно превысила ожидаемую.


Оба лота были выставлены известным парижским ювелиром Лоренцом Боймером, в свое время поддержавшим начинающего независимого часовщика Жан-Поля Журна, и приобретя часы из первых серий ставших в последствии культовыми моделей по принципу подписки, известному со времен работы легендарного Бреге, когда спонсор оплачивает часы, а потом месяцы, а то и годы ждет пока они будут готовы занять свое место на его запястье. Как видим, мсье Боймер не прогадал.
Члены часового общества помоложе наверняка уже настолько свыклись с тем, что бренд F.P.Journe – это всеми признанный эталон сочетания оригинальности и высочайшего мастерства, что уже и не помнят, как молодой кабинотье в свое время отказался выполнять заказы больших марок, «устав метать бисер перед свиньями» и скольких усилий ему стоило реализовать свои задумки и занять почетное место на часовом пьедестале.
Tourbillon Souverain стали первыми наручными часами с двумя редкими усложнениями, известными под названиями турбийон и ремонтуар, в то время как Chronomètre À Résonance были первыми наручными часами, в которых был задействован эффект резонанса. Эти модели являются редкими примерами сочетания технической изощренности, исторической важности, безупречной репутации и раритетности (ведь все произведения мастера Журна выходят небольшими лимитированными серия).
Однако дело тут не только в этих моделях. Небывалый рост интереса и затребованности в часах марки F.P. Journe среди коллекционеров и на аукционных торгах – явление уже последних пяти лет. В 2015 году часы Журна Chronomètre à Resonance были проданы на торгах Important Watches, организованном аукционным домом Christie’s за $106 000, в два раза превысив запрашиваемую стоимость. В том же году на Phillips Geneva Watch Auction модель Tourbillon Souverain была реализована за $269 000, в три раза превзойдя эстимейт.


Цены на часы мсье Журна, созданные специально для аукциона уникальных часов Only Watch растут из года в год в геометрической прогрессии, а возрастающий интерес к марке F.P. Journe в целом привел к тому, что часы независимого часовщика уходят на аукционах за суммы в два-три раза превышающие их изначальную стоимость. Стоит отметить глобальность Журн-мании – на торгах в Женеве состязались участники из США, ЕС, Канады, Новой Зеландии и Китая.

auctions f.p.journe watches

Предыдущие посты Новые посты

Недавние статьи