Часы Bovet – изысканный дизайн и качество

Часы Bovet – швейцарский бренд. Феноменальный успех часов Bovet в Китае в XIX веке и затишье в XX веке. Возрождение марки Bovet в наше время. Легендарные часы Bovet в контексте современности. Измерители времени Bovet – приверженность изысканному дизайну и техническому совершенству.

Часы Bovet – коллекционные механизмы одноименной швейцарской компании-производителя, основанной еще в 1822 году. Зарегистрирована в те времена она была не в Швейцарии, а на Британских островах – в Лондоне.

Но, обо всем по порядку.

Edouard Bovet – первые шаги в часовом производстве

Эдуард Бове, будущий основатель легендарной компании, был сыном успешного часовщика. Он изучал мастерство под руководством отца, но в 1814 году вместе с двумя братьями переехал в Лондон. К слову говоря, именно Британия в то время была мировым центром часового производства.

Эдуард Бове (Edouard Bovet)
Эдуард Бове (Edouard Bovet) – основоположник швейцарской часовой мануфактуры, успешный предприниматель (1797—1849)

Огромная часть часов европейских производителей в начале 19-го века продавалась в Китай. Собственное производство часов в Азии было неудовлетворительным, а качество – низким. В силу этого обеспеченные китайцы высоко ценили хитроумные изящные механизмы швейцарских часов, как предметы роскоши.

Уже в 1818 году Бове был послан в Кантон в качестве сотрудника фирмы Ilbury&Magniac. Ему удалось вскоре продать четверо часов за баснословную для тех времен сумму. Сейчас она оценивается приблизительно в миллион долларов.

В 1822 году Эдуард Бове приглашает своих братьев и основывает семейную часовую компанию в Лондоне. Выбор расположения обуславливался удобством доставки продукции на рынок Китая кораблями Ост-Индской компании. Через пару лет часовая мануфактура BOVET переехала в Флёрье.

Успех часов Bovet на китайском рынке в XIX веке

У швейцарской часовой компании Bovet в Китае было много конкурентов. Тем не менее, коммерческий успех часов Bovet был настолько внушительным, что производителям приходилось заказывать некоторые детали у других поставщиков. Залогом такого успеха была не только беспрецедентная надежность швейцарских часов Bovet. Вне сомнения, востребованности часов способствовало сочетание с лучшими китайскими традициями росписи по эмали и перламутру.

Декор часов Bovet
Богато декорированные часы Bovet в начале XIX века высоко ценились на китайском рынке

Несколько часовых фабрик компании Bovet даже какое-то время функционировали в китайском Кантоне. Однако, по политическим причинам производство было перенесено в Флёрье. Надо сказать, что со временем мода на часы распространилась и на средний класс китайского населения. Многие производители, в том числе и Bovet, стали создавать менее дорогие механизмы. Этот шаг был Bovet настолько успешен, что кантонский термин «бо-вай» стал нарицательным обозначением часов вообще. Персонал фабрики в Флёрье, на которой производятся швейцарские часы Bovet, насчитывал тогда уже 170 человек.

Производство часов Bovet
Часы Bovet: так сейчас выглядит фабрика с богатой историей. Старинный замок Шато-де-Мотье в швейцарском кантоне Невшатель

Важно отметить, что Эдуарду Бове пришла в голову великолепная маркетинговая идея. Собственно, это позволило удвоить сбыт часов Bovet в Китае. Компания предлагала покупателю парные часы, которые с удовольствием приобретали китайские аристократы. Это связано с тем, что по представлениям азиатов два предмета поддерживают гармонию Вселенной. Кроме того, часы могли выйти из строя, тогда их через Лондон переправляли в Флёрье для ремонта. Пока неисправные часы совершали такую длительную поездку, владелец использовал парный экземпляр часов Bovet.

Швейцарские часы Bovet, модель «Ромео и Джульетта»
Швейцарские часы Bovet с росписью в технике эмали, модель «Ромео и Джульетта», созданные для китайского рынка. Около 1830

Модель часов Bovet Frères et Cie, созданная по заказу китайской императорской семьи, получила золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в категории люксовых часов. К сожалению, в это время в Китае начали происходить масштабные события. Сначала часовой рынок обвалился из-за засилья дешевых подделок. Затем коммерции в Китае препятствовали длительные опиумные войны. Из-за этого владельцев швейцарской часовой мануфактуры Bovet пришлось продать свой бизнес.

Часы BOVET в XX веке

Возрождение часовой компании Bovet началось в первые десятилетия XX века после нескольких смен собственников.

С 1930 года в часах Bovet используется два запатентованных усовершенствования. Во-первых, швейцарские часовщики придумали специальную подставку для своих механизмов. Эта идея позволяла с легкостью трансформировать карманные часы в настольный вариант. Во-вторых, инженеры компании разработали сплит-хронограф с одной кнопкой. Кстати, часы Bovet с этим усовершенствованием и доныне пользуются большой популярностью среди коллекционеров.

Трансформируемые часы Bovet
Изящное изобретение делает часы Bovet универсальными: один и тот же механизм можно использовать и в качестве карманных, и в качестве настольных часов

Часы Буве в контексте современности

Вторая половина XX-го века не ознаменовалась заметной деятельностью компании Bovet. Собственно, ее новейшая история началась с момента приобретения бренда новым владельцем. Вследствие покупки торговой марки Bovet потомственным коллекционером Паскалем Рафи производство элитных часов Bovet постепенно восстанавливается. В итоге темп производства часов Bovet растет с 300 до 2 000 экземпляров в год.

Паскаль Рафи, единственный владелец марки Bovet
Паскаль Рафи, единственный владелец марки Bovet с 2001 года, страстный коллекционер высокого часового искусства

Первая же коллекция бренда Bovet с названием Fleurier получила высокую оценку экспертов и потребителей. В-частности, она заслужила престижную премию «Public Prize, Watch of the Year 1997», присуждаемую швейцарским часовым журналом Montres Passion.

Легендарный корпус часов Bovet
Легендарный корпус часов Bovet, модель Fleurier, с дужками и заводными головками, расположенными на отметке «12 часов», отвечают вкусам и ожиданиям коллекционеров со всего мира

Для того, чтобы вывести компанию на новый уровень, владелец Bovet выкупает производственные мощности холдинга STT. С 2006 года компания Bovet сама производит турбийоны, часовые калибры и спирали для часовых механизмов. Кроме того, Паскаль Рафи выкупает у кантона Невшатель замок Шато-де-Мотье, культурный и исторический памятник. В строении располагаются цеха по сборке, настройке и тестированию филигранных часовых механизмов Bovet.

Офис производителя швейцарских часов Bovet
Фрагмент современного интерьера офиса производителя швейцарских часов Bovet в старинном замке Шато-де-Мотье, выкупленном у кантона Невшатель

Дополнительно, в замке делается гравировка и роспись циферблатов. Известно, что индивидуальный дизайн часов Bovet – это обычная для компании практика. Кстати, успешной была и работа по восстановлению старинных техник ручной гравировки и инкрустации. Для этого, к примеру, в План-лез-Уат была выкуплена одна из лучших мастерских, специализирующихся на изготовлении уникальных циферблатов, украшенных эмалью, перламутром, гильоше и инкрустациями драгоценными камнями.

Эффективное управление Паскалем Рафи легендарной часовой компанией вернуло былую славу часам Bovet в XXI веке.

Часы Bovet Fleurier «Geisha»
Часы Bovet Fleurier «Geisha» с корпусом из 18-каратного розового золота, миниатюрной росписью и запасом хода в 7 дней. Ремешок – кожа аллигатора с вставкой, водонепроницаемость – 30м

Флагманская линейка часов Bovet

Наиболее популярной среди часов Bovet сейчас является коллекция Amadeo, названная Паскалем Рафи в честь рождения у него долгожданного сына. В-частности, в этой линейке марка Bovet презентовала нестандартный концепт часов с поворачивающимся корпусом. Этот прием делает возможным использование часов в качестве наручных или настольных или носить, как кулон.

Часы Bovet Amadeo Fleurier 36mm Miss Audrey AS36007-SD12
Часы Bovet Amadeo Fleurier 36mm Miss Audrey AS36007-SD12 выпускаются только в стальном 36-миллиметровом корпусе

Выпущенная в 2014 году модель часов Bovet Amadeo Fleurier 36mm Miss Audrey AS36007-SD12 изготавливается исключительно в корпусе из нержавеющей стали. Это позволяет изящно сочетать все декоративные элементы этой изысканной модели.

Разумеется, в этой модели также присутствует система трансформации Amadeo. Именно для этих часов Bovet конструкция была уменьшена без потери качества, чтобы уместить в 36-миллиметровый корпус. В результате Miss Audrey AS36007-SD12 без дополнительных приспособлений трансформируются из наручных в карманные или колье. Кроме того, эти часы самые легкие в коллекции, что очень важно при использовании в качестве кулона.

Дополнительную женственность модели придает более узкий, чем у других, корпус. Тем не менее, сердце устройства – безупречно точный механизм с функцией автоподзавода.

Комплектуется драгоценное украшение Miss Audrey износостойким сатиновым синтетическим ремнем. Этот аксессуар ничуть не уступает по эстетике натуральному атласу. И, разумеется, часы Bovet продаются с ожерельем, что позволяет носить их как изящный кулон.

Изысканный дизайн часов Буве

Одно из характерных отличий часов Bovet – это роспись циферблата. Как и во времена «китайского успеха» компании, миниатюра наносится классическими способами. Как положено, мастера используют печи для обжига, напильники, круги для полировки, гравировальные машины и кисточки. Естественно, что художественная роспись циферблата – очень трудоемкий процесс. На один экземпляр часов Bovet художник-миниатюрист тратит около 250 часов; работа над одним циферблатом складывается из семи этапов.

В первую очередь рисуется точная карандашная схема рисунка в масштабе 1:5. Затем она переносится на перламутровый циферблат по простой технологии – «по клеточкам». Следующий шаг – нанесение на всю поверхность основного тона, чтобы через него не проглядывал перламутр. После этого рисуется миниатюра, для чего используется от 10 до 20 кисточек. Как правило, применяются кисти из меха куницы, причем, самые тонкие состоят из одного волоска. Для выполнения этой тонкой работы мастер вынужден пользоваться специальной лупой. Максимальная толщина красочного слоя не превышает 0,005 миллиметра.

Следующий этап не менее ответственный: готовый циферблат часов Bovet подвергается сложному обжигу в специальных печах. Финальная выдержка происходит при температуре около 100 градусов не менее 5 часов.

Для закрепления миниатюры циферблат лакируют. Как правило, наносится не менее пяти слоев особого лака. Защитное покрытие получается очень тонким, его толщина не превышает 0,15 м. На сушку циферблата требуется около суток при температуре 120 градусов.

Заключительный этап подготовки циферблата часов Bovet – это нанесение часовых меток и высверливание отверстий для осей. Некоторые модели дополнительно украшаются инкрустацией драгоценными камнями.

Коллекция Часового Дома Bovet и ювелира Ilgiz F.
Часовой Дом Bovet выпустил коллекцию часов в сотрудничестве с известным ювелиром Ilgiz F. Циферблаты выполнены в технике горячей эмали

Часы Bovet – мастерство роскоши

Изысканные наручные часы Bovet занимают особое место на часовом Олимпе. Они привлекают внимание не только искушенных коллекционеров, но и самых состоятельных людей, которые с их помощью подчеркивают свой высокий социальный статус и изысканный вкус.

Около 30% часов Bovet – это уникальные экземпляры, которые выполняются высококвалифицированными мастерами по индивидуальным заказам.

Швейцарская часовая компания Bovet не популяризирует свои измерители времени при помощи массовой рекламы. Производитель отдает предпочтение камерным презентациям для подготовленной публики вместо участия в публичных выставках. Часы Bovet – это бренд уровня luxury, который радует своих клиентов подлинными шедеврами высочайшего качества. Швейцарский производитель сохраняет проверенные временем традиции, неповторимые элементы дизайна и техническое новаторство.

модель швейцарских часов Bovet Amadeo Fleurier Tourbillon Braveheart Watch
Изысканная модель швейцарских часов Bovet Amadeo Fleurier Tourbillon Braveheart Watch Hands-On из розового золота с двойным циферблатом. Хронограф легко трансформируется из наручных часов в карманные или настольные, а также — носится, как кулон. Запас хода – 22 дня. Ограниченная серия – 30 штук

Сейчас штаб-квартира и производственные мощности Bovet занимают площадь 70 000 кв.м, включая и замок-мануфактуру Dimier. Персонал компании в настоящий момент насчитывает 142, а годовой выпуск приборов составляет 3000 экземпляров.

Производитель часов Bovet – член Федерации швейцарской часовой промышленности, что является важным атрибутом для компании и подтверждением качества ее продукции. Членство в FHS – дополнительная гарантия соблюдения всех требований, которые обеспечивают высокие стандарты производства швейцарских хронометров.

За период, прошедший с 2001 года, часы Bovet не только заново возродились после многолетнего периода «небытия». Они завоевали 29 престижных наград, вернув себе статус роскошного часового бренда.

Почти двухвековая история компании Bovet – это сочетание высокой технологичности с изысканным вкусом. Эстетическое наслаждение, которое испытывают обладатели часов Bovet, является закономерным результатом тщательной подготовки и продуманного исполнения.

Часы Bovet в современном исполнении – это беспрецедентное сочетание силы, роскоши и уникальности. Это – статусный аксессуар, уникальный дизайн и техническое совершенство которого подчеркивает успех его владельца.

 

ПОЛ

СТИЛЬ

Корпус

РАЗМЕР КОРПУСА

Механизм

ЗАПАС ХОДА

БРАСЛЕТ/РЕМЕШОК

ФУНКЦИИ

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ

СТРАНА

ФОРМА

ОСОБЕННОСТИ

Металл

МАТЕРИАЛ

Камень

Дизайн

РАЗМЕР БРАСЛЕТА

ЦВЕТ КАМНЯ

ЗАСТЕЖКА

ОГРАНКА КАМНЕЙ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказ
звонка