Часы Hublot – история популярности

Дмитрий Бердянский — президент компании Crystal Group и международный независимый эксперт часового искусства — рассказывает о нарушителе спокойствия часового мира, швейцарской марке Hublot и ее связях с современным искусством.

Hublot бросает вызов традиции

Часы Hublot Classic Original 1980 года
Часы Hublot Classic Original 1980 года

История и традиции являются краеугольными камнями часового мира. Несомненно, красивые стильные часы роскошной отделки уже сами по себе – высококачественный продукт. Одним они служат украшением или аксессуаром, другим – символом статуса, а кто-то даже проверяет на них время. Однако легенда – все то, что можно рассказать о часах помимо их технических характеристик – возводит дорогой красивый предмет в статус настоящего артефакта. Это козырь в колоде аргументов продаж.

В то же время я не разделяю снобизм некоторых коллекционеров и знатоков в отношении часов, чья легенда не охватывает несколько столетий и пикантные истории о селебритиз из прекрасного далека. Фиксация на традиции приводит к заскорузлости, а часовое дело, как и любое другое, нуждается в инновациях для поддержания своей жизнеспособности. Я ценю и уважаю и Бреге и Ришар Милль, но по совершенно разным причинам.

Часы Big Bang Chronographe 2005 года
Часы Big Bang Chronographe 2005 года

Широкому кругу часовых ценителей характерно снисхождение к брендам, которые выходят за рамки. Особенно в опале у снобов те, кто при этом приобретают сумасшедшую популярность. И, пожалуй, лучшего примера этому не найти, чем швейцарская марка Hublot.

С самого начала своего основания концепция Hublot была оплеухой истеблишменту. Во-первых, основатель марки Карло Крокко надел на золотые механические часы каучуковый ремешок. Сейчас удобство натурального каучука, который быстро приспосабливается к форме запястья, является прописной истиной. В начале же 1980-х часовой мир был достаточно герметичной и консервативной средой. То, что сделал Крокко, считалось кощунством. Марка стала символом бунта, скандала. К тому же Крокко имел наглость назвать свой бренд «Hublot» (иллюминатор), просто потому что их корпус напоминал окошко в борту корабля. В мире Патеков и Бреге подобное считалось плохим тоном.

Часовая кухня фьюжн

Жан-Клод Бивер - CEO Hublot в 2004-2012 гг.
Жан-Клод Бивер — CEO Hublot в 2004-2012 гг.

Встреченные без особого восторга на Базельской ярмарке 1980 и сочетающие благородный метал с приземленным каучуком, Hublot постепенно приобрели популярность в силу роста рынка спортивных часов. «Иллюминаторы» начали появляться на запястьях знаменитостей и представителей королевских семей. Однако настоящий прорыв бренд сделал уже под крылом концерна LVMH, когда генеральным директором марки был Жан-Клод Бивер. Бивер – признанный гений часовой индустрии и ключевая фигура в становлении ряда часовых компаний.

Под его руководством была разработана концепция Art of Fusion (искусство сочетания), которая определила философию Hublot, выведя марку в разряд самых инновационных в промышленности. Их разработки по созданию новых сплавов золота, титана, углерода, керамики, а также искусственного сапфира впечатляют. Это возможно самая высокотехнологичная из всех швейцарских часовых компаний. Философия Art of Fusion нашла свое выражение и в сотрудничестве с рядом известных спортсменов, музыкантов и художников, которые участвовали в разработке новых моделей часов Убло.

Роман с искусством

Часы Hublot Classic Fusion Aerofusion Chronograph Orlinski Titanium
Часы Hublot Classic Fusion Aerofusion Chronograph Orlinski Titanium

Я бы хотел обратить внимание читателей на часы, произведенные в рамках проекта Hublot Loves Art. Жан-Клод Бивер как-то сказал: «В отличие от технологий, искусство никогда не устаревает. Картина Матисса или Ренуара может не понравиться новому поколению, но она никогда не устареет». Компания создала целый ряд наручных механический произведений искусства. В разработке дизайна этих моделей принимали участие одни из самых интересных художников современности. Именно в результате этих партнерств марка, по моему личному убеждению, выпустила свои самые красивые, эстетически привлекательные часы.

Наиболее плодотворным на данный момент является сотрудничество с Ришаром Орлински. Орлински – самый продаваемый французский художник современности, чьи работы представлены в более чем 90 галереях по всему миру. Будучи сторонником демократизации искусства, он смело использует повседневные предметы в качестве объектов творчества, а также размещает их в общественных местах. Он ваяет яркие граненые скульптуры, формой напоминающие алмазную огранку, и черпает вдохновение из поп-арта и промышленных материалов. В силу их обоюдного увлечения инновациями и экспериментами с дизайном Убло и Орлински прекрасно подходят друг другу.

Часовые скульптуры Hublot

Часы Classic Fusion Aerofusion Chronograph Orlinski Red Magic
Часы Classic Fusion Aerofusion Chronograph Orlinski Red Magic. Источник: hublot.com

В начале 2018 года художник и марка анонсировали часы Classic Fusion Aerofusion Chronograph Orlinski. Модель были выпущены двумя сериями по 200 экземпляров в корпусах из титана и синей керамики. Они переняли технику Орлински, в частности черты его больших скульптур животных. Художник предпочитает угловатость округлости, что отразилось в двенадцатигранном корпусе часов. В противовес ему форма заводной головки и кнопок следует традиционным правилам часового искусства (но с небольшой стилизацией от Орлински).

Популярность новинки Aerofusion неизбежно спровоцировала появление новых вариаций. Линия México добавила в палитру коллекции цвета мексиканского флага, и была ограничена 30 экземплярами. Изделие в корпусе из зеленой керамики выполнено в технике трехмерного сгибания. Красный элемент флага отображен на секундной стрелке, в то время как стилизованное художником изображение орла и змеи можно увидеть на сапфировом кристалле задней крышки хронографа.

Часы Hublot Classic Fusion Aerofusion Chronograph Orlinski King Gold
Часы Hublot Classic Fusion Aerofusion Chronograph Orlinski King Gold

Следующая ограниченная 200-ми единицами серия Classic Fusion Aerofusion Chronograph Orlinski была облачена в запатентованную компанией Hublot красную керамику. Это было логичным шагом не только для бренда, но и для художника. Самой первой скульптурой Орлински из проекта Born Wild в 2004 году стал крокодил ярко-красного цвета. Последующие серии часов Classic Fusion Aerofusion Chronograph Orlinski, также ограниченные 200 экземплярами, включают модели All Black и King Gold, сплава 18-каратного золота, разработанного маркой.

Часы Orlinski Only Watch

Часы Hublot Classic Fusion Tourbillon Sapphire Orlinski for Only Watch
Часы Hublot Classic Fusion Tourbillon Sapphire Orlinski for Only Watch.

В 2019 году Орлински продолжил работу над коллекцией Classic Fusion. Hublot выпустила скелетон Tourbillon 5-Day Power Reserve Orlinski, существующий в трех лимитированных сериях по тридцать экземпляров каждая. В корпусах из прозрачного сапфира, золота King Gold и черной керамики. Своими кольцами-окошечками, выделяющими шестерни и каретку турбийона, и тонкими матовыми стержнями с сечеными краями эти часы нарушают всякие традиции. Серия подарила миру еще одного отпрыска – единственные в своем роде Classic Fusion Tourbillon Sapphire Orlinski, созданные для аукциона Only Watch 2019. Часы в корпусе из белого золота и с усыпанным топазами безелем ушли с молотка за 240 тысяч швейцарских франков при верхнем эстимейте в 180 тысяч.

Часы Classic Fusion Orlinski Titanium Alternative Pavé 40 mm
Часы Classic Fusion Orlinski Titanium Alternative Pavé 40 mm

Пожалуй, самыми изящными из всех Hublot Orlinski являются часы в 40мм корпусе с граненым керамическим циферблатом. Модель доступна в золоте и титане. Прекрасно смотрится как на мужском, так и на женском запястье. Оба варианта доступны в трех оформлениях – без бриллиантов, с восхитительным альтернативным паве и полным паве. Каждая из шести версий часов выглядит роскошно. И если часы без бриллиантов выпущены небольшими сериями и сейчас являются раритетом, то выпуск часов с камнями, к счастью, пока не ограничен.

Sang Bleu – между геометрией и абстракцией

Первая линейка серии Big Bang Sang Bleu
Первая линейка серии Big Bang Sang Bleu

Другим безусловно удачным решением швейцарской компании стало сотрудничество с тату-артистом Максимом Плешиа-Бюши. В 2013 году он открыл тату-салон под названием Sang Bleu в лондонском Ист-Энде. Стремительный рост популярности привел к возникновению франшиз в Цюрихе и Лос-Анджелесе, и к появлению среди клиентов актеров и артистов первой величины. Максим в основном работает с черными чернилами и использует архитектурные мотивы наряду с древней иконографией.

В 2016 Hublot выпустили ограниченную серию часов Big Bang Sang Bleu, дизайн которых разработал татуировщик. Существует ряд вариантов этих часов, основные элементы остаются неизменными. Циферблат каждых из них украшает симметричная геометрическая фигура из нескольких вписанных друг в друга многоугольников. Это отдаленно напоминает «Витрувианского человека» да Винчи. В дизайне отражена линеарная эстетика художественного почерка Плешиа-Бюши. Время указывают не стрелки, а покрытые родием углы восьмигранников.

Суперсимметрия Sang Bleu II

Часы Big Bang Sang Bleu II
Часы Big Bang Sang Bleu II

Еще более амбициозной стала линейка Big Bang Sang Bleu II, запущенная в 2019 году. Корпус с более тонкими линиями, переданными в трех измерениях. Стрелки – два удлиненных ромба и стрела – представляют собой стилизованные фрагменты татуировок, размещенные над гипнотическим механизмом хронографа. Эффектные часы Big Bang Sang Bleu II воплощают творческие идеи тату-артиста в своих трехмерных углах и гранях.

Керамическая троица Big Bang Sang Bleu II Ceramic
Керамическая троица Big Bang Sang Bleu II Ceramic

Мотив охватывает корпус, врезаясь в его шестиугольный безель, высекает сапфировое стекло поверх геометрических линий стрелок и находит продолжение на сменном браслете. Замысловатая структура циферблата позволяет частично разглядеть мануфактурный механизм. Внутри тщательно переплетенных геометрических линий этого нового корпуса находится механизм хронографа с автоподзаводом HUB1240 Unico. Секунды отсчитываются по прямой стрелке, а минуты – на одном из двух дисков на циферблате. Этот инженерный подвиг доступен в корпусах из белой, синей и серой керамики, а также из золота и титана, украшенных бриллиантовым паве.

Американские граффити на швейцарских часах

Часы Hublot Classic Fusion Chronograph Shepard Fairey Limited Edition
Часы Hublot Classic Fusion Chronograph Shepard Fairey Limited Edition

Еще одним видным артистом, сотрудничающим с маркой, стал Шепард Фейри. Фейри – современный американский уличный художник, широко известный своим плакатом Барака Обамы «Hope» (Надежда), сделанным во время президентских выборов в США в 2008 году. Он также занимается графическим дизайном и иллюстрациями, вдохновившими Фейри на создание линии одежды OBEY. Некоторые из его других работ выставлены в Смитсоновском институте, Музее современного искусства в Нью-Йорке и других галереях США.

Hublot и художник вместе создали специальные версии Big Bang Meca-10. На них изображен звездный логотип Fairey в положении «3 часа», а также этнический цветочный узор, созданный самим художником на корпусе и ремешке. Корпус Big Bang Meca-10 Shepard Fairey Limited Edition был изготовлен из материала Texalium. Texalium – это особый тип углеродного волокна, обогащенный алюминием. Еще одна разработка исследовательского отдела Hublot. Его конструкция позволяет создавать корпуса часов с различными оттенками и рисунками. Модель была доступна в двух цветах – синем и серо-красном. Выпущенные тиражом 200 экземпляров, часы были быстро раскуплены.

Эзотерика и поп-арт в интерпретации Hublot

Часы Big Bang One Click Marc Ferrero
Часы Big Bang One Click Marc Ferrero

Аналогичное произошло с часами Hublot Classic Fusion Chronograph Shepard Fairey Limited Edition. Это второе совместное детище швейцарской марки и Фейри. Вдохновленные мандалой – декоративным символом, используемым в восточных религиозных и эзотерических практиках, они были выпущены небольшой серией во всего пятьдесят единиц. Мандала символизирует гармонию, жизненный цикл и стихии. Здесь узор выгравирован на титане матовой отделки, из которого изготовлены безель и корпус. Узор переносится и на циферблат, который тонко вырезан и открывает взору механизм хронографа с автоподзаводом. На центральной оси изображен фирменный знак Фейри «Star Gear».

Марк Ферреро – французский современный художник и один из ведущих сторонников движения «Искусство, рассказывающее истории». Его работы вращаются вокруг поп-арта, повторения образов, различных культур и вымышленных персонажей. В сотрудничестве с ним Hublot представила модель Big Bang One Click Marc Ferrero. Циферблат, вдохновленный одним из культовых произведений Ферреро, «Lipstick» (Губная помада), посвящен женщине 21 века. На нем доминирует женское лицо в больших солнцезащитных очках и помада, поднесенная к губам. Часы диаметром 39 мм были выпущены в красном, бирюзовом, черном и белом цветах.

Визуальный язык Такаши Мураками

Такаши Мураками в мастерской
Такаши Мураками в мастерской

В этом году Hublot представили немало интереснейших часов в постоянных коллекциях и лимитированных сериях. Чего стоят яркая модель Big Bang DJ Snake или вышеупомянутые Chronograph Shepard Fairey. Но, пожалуй, самыми известными и искомыми были Classic Fusion Takashi Murakami All Black.

Такаши Мураками – японский художник и скульптор, который успешно занимается модой, мерчандайзингом и мультипликацией. Его работы известны склонностью пересекать границу между утонченным, интеллектуальным искусством и «низким искусством» популярной культуры. Его гипотеза под названием «Суперплоскость» утверждает, что «низкие» искусства, такие как манга и аниме, уходят корнями в древние двумерные образы из долгой истории искусства Японии.

Мураками во время посещения мануфактуры Hublot
Мураками во время посещения мануфактуры Hublot

Поддерживая гипотезу, он часто представляет образы популярной культуры с изысканным мастерством и в дорогих материалах, а затем создает плюшевые игрушки и футболки из своих более серьезных произведений высокого искусства. Он сотрудничал с Louis Vuitton и Вирджилом Абло, предоставляя свои работы для использования в коммерческих проектах. Он также работал с Канье Уэстом и Фарреллом Уильямсом, создавая дизайн для обложек и скульптуры. Его опыт в анимации позволил ему наладить партнерские отношения с артистами Билли Эйлиш и Макджи.

Черный цветок из сада Убло

Часы Hublot Classic Fusion Takashi Murakami All Black
Часы Hublot Classic Fusion Takashi Murakami All Black

Посещение фабрики Hublot в 2020 году положило начало совместному творческому процессу. Его результатом стала модель Classic Fusion Takashi Murakami. Дизайн часов – отсылка к культовому произведению Мураками, улыбающемуся цветку. Циферблат Classic Fusion, разработанный Такаши Мураками, прекрасно демонстрирует его философию: высокое искусство встречается с «низким».

На первый взгляд, дизайн современный и простой. Цветок из черной керамики, лепестки расходятся от улыбающегося лица. Однако инженеры Hublot вносят свою лепту, усложняя его, ведь лепестки двигаются. Центр улыбающегося лица вставлен в сапфировое стекло для создания трехмерного эффекта. Почти 600 черных бриллиантов украшают лепестки и лицо. Это сочетание простого цветочного узора, почти мультяшного по своей природе, со сложным часовым механизмом часов – идеальная платформа для демонстрации таланта Мураками как художника.

Часовой модный дом Hublot

Стилист Law Roach и певица Kehlani одели Big Bang Unico Rainbow King Gold и Big Bang One Click Rainbow соответственно для посещения Met Gala 2021
Стилист Law Roach и певица Kehlani с часами Big Bang Unico Rainbow King Gold и Big Bang One Click Rainbow на церемонии Met Gala 2021

С каждым годом марка наращивает свое присутствие и связи в мире моды, искусства, спорта. Они даже начали сотрудничество с Европейским космическим агентством. Мне кажется, Hublot сознательно выходит за рамки деятельности часового бренда, ступая на новый грунт. Модный бренд? Культ? Или, может быть, стиль жизни?

Как бы там ни было, с каждым годом радуя все большим количеством ярких и интересных новинок, Hublot не остановится и в следующем году. Скорее всего сотрудничества с художниками и артистами в целом будут играть важную роль в творческом и техническом процессе, радуя растущую армию «ублотистов» прекрасными часами. Их можно будет отыскать или заказать в монобрендовом бутике Hublot в Киеве на улице Архитектора Городецкого. Монобрендовый бутик Hublot Kyiv имеет приоритет на получение часов лимитированных серий. Компания Crystal Group имеет огромное удовольствие официально и эксклюзивно представлять марку Hublot в Украине.

 

ПОЛ +

СТИЛЬ +

Корпус +

РАЗМЕР КОРПУСА +

Механизм +

ЗАПАС ХОДА +

БРАСЛЕТ/РЕМЕШОК +

ФУНКЦИИ +

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ +

СТРАНА +

ФОРМА +

ОСОБЕННОСТИ +

Металл +

МАТЕРИАЛ +

Камень +

Дизайн +

РАЗМЕР БРАСЛЕТА

    ЦВЕТ КАМНЯ +

    ЗАСТЕЖКА

      ОГРАНКА КАМНЕЙ +

      Оставьте комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Заказ звонка