Часы и украшения Chopard: от небольшой мануфактуры до всемирной славы

Chopard – это швейцарская компания. За 160 лет своего существования это предприятие прошло путь от небольшой часовой мастерской до всемирно-известного ювелирно часового дома. Изделия Chopard отличаются особым стилем и продаются в более, чем 120 бутиках по всему миру. Бренд входит в число самых известных ювелирных компаний и в список производителей самых качественных часов.

Три поколения семьи Шопар

Стартует история в 1860 году, в швейцарском городке Сонвилье, расположенном в Юрских горах. Именно здесь уже долгое время жители занимались сборкой часов. Сын фермера Луи-Улисс Шопар в возрасте 24 лет рискует открыть собственную часовую мастерскую. Предприятие было названо по инициалам основателя – L.U.C. Молодой предприниматель с особой тщательностью относился к инженерному вопросу своего бизнеса. Он стремился к инновациям и тщательно прорабатывал все детали, добиваясь максимальной точности механизмов. К-счастью, его усилия оправдались – часовые механизмы Луи-Улисса Шопара быстро приобрели известность.

Высочайшее качество хронометров, произведенных Шопардом, вскоре было оценено на должном уровне. Небольшая часовая мастерская стала основным поставщиком измерителей времени для Швейцарских железных дорог и праздника стрелков Tir Fédéral. Компания Луи-Улисса Шопара быстро вышла на международный рынок. Кстати, в начале 20-го века покупателем часов этого бренда стал в том числе и двор императора России Николая II.

Часовая компания Chopard была создана в 1860 г.
Швейцарская часовая компания Chopard была создана в 1860 г. Три поколения потомков основателя продолжали семейный бизнес – от небольшой мастерской до Ювелирно-часового Дома

После смерти основателя в 1915 году бразды правления предприятием принял его сын – Поль-Луи. Через пять лет он отрыл дочернюю компанию в городе Ла-Шо-де-Фон. Через год это подразделение становится штаб-квартирой бренда.

Ла-Шо-де-Фон – город и община в Швейцарии, один из крупнейших производителей швейцарских часов. В паре с расположенным рядом Ле-Локлем он входит в число памятников Всемирного наследия. Эти населенные пункты отмечены как уникальные городские архитектурные ансамбли, построенные для лучшего функционирования часовой промышленности. Продуманное и грамотное планирование застройки способствует стабильному развитию моно-индустрии. Ла-Шо-де-Фон и Ле-Локль – это города-фабрики.

Позже, в 1937 году компания открывает офис в столице Швейцарии – Женеве. Это произошло из-за необходимости получить главный знак сертификации механизмов часов – Geneva Seal. Учрежденное еще в 1886 году, «Женевское клеймо» и на сегодняшний день остается гарантией высочайшего качества часов.

В 1943 году во главе компании встает внук ее основателя – Поль-Андре Шопар. Однако через двадцать лет становится очевидно, что его дети не хотят продолжать семейное дело. Поэтому Поль-Андре принимает непростое решение о продаже компании.

Продажа семейного бизнеса Chopard

Более, чем за век (с 1860 по 19963 г.) три поколения семьи Шопар превратили свой небольшой семейный бизнес в выдающуюся часовую мануфактуру.

В это же время живущий в немецком городе Пфорцхайме Карл Шойфеле, предприниматель, ювелир и часовой мастер в третьем поколении, задумывался о необходимости развития своей компании Eszena. Ему нужны были компоненты для часовых механизмов. Поэтому Карл начал искать возможность приобретения мануфактуры в Швейцарии.

Разместив объявление в прессе, Карл Шойфеле приехал в Женеву для переговоров с потенциальными продавцами. В последний день своего пребывания в столице Швейцарии немецкий бизнесмен встретился с Полем-Андре Шопаром. Оба участника диалога поняли, что встретили того, кого искали: через 30 минут после знакомства сделка была заключена.

Карлу Шойфеле III сохранил привычное имя компании – Chopard. И теперь, уже более полувека, бренд продолжает находиться в собственности семьи Scheufele.

Торговая марка Chopard с 1963 года находится в собственности семьи Шойфеле
Торговая марка Chopard уже более полувека находится в собственности семьи Шойфеле. Потомки немецкой династии часовщиков и ювелиров обеспечили швейцарскому бренду новый расцвет

Покупка компании Chopard, известной своими фантастическими по инженерному исполнению часами, стала удачным приобретением. Соединение наработок швейцарских мастеров с немецким наследием и страстью к драгоценным камням привело к созданию превосходных часов Chopard мирового уровня, а позже – к выпуску ювелирной продукции.

В 1974 году компания Chopard открывает дополнительные производственные мощности в Пфорцхайме (Германия) и в Мейрин (Швейцария). Штаб-квартира торговой марки Chopard разделена между этими населенными пунктами.

Бренд Chopard под управлением семьи Шойфеле

Немаловажную роль возрождении бренда Chopard сыграла супруга Карла Шойфеле – Карин. Во-первых, ее отец, весьма успешный предприниматель, оказал финансовую поддержку. Во-вторых, Карин принимала участие в создании смелой коллекции ювелирных часов в духе ар нуво с флористическими мотивами. Эта оригинальная линейка была выпущена в 70-х годах. Впервые часы под брендом Chopard стали украшаться ониксом, кораллами и малахитом. Тогда же швейцарская часовая марка предложила представителям сильного пола измерители времени, украшенные бриллиантами.

Супруги Карл и Карин Шойфеле
Супруги Карл и Карин Шойфеле возродили славу сохранили бескомпромиссное качество и традиции, которыми славились часы Chopard. Со времени покупки ими компании количество сотрудников увеличилось с 12 до 720

Часы Chopard Happy Diamonds

Дизайнер компании Chopard Рональд Куровский в 1976 году представил смелый и инновационный подход к отделке часов. Он предложил не закреплять бриллианты на корпусе, а позволить им свободно перемещаться по циферблату. Таким образом часы превращались в подобие танцевальной площадки.

Первые модели часов из коллекции Chopard Happy Diamonds
Коллекция Chopard Happy Diamonds. Первые модели часов этой линейки. Циферблаты в форме подушки украшены подвижными танцующими бриллиантами

Оригинальная концепция дизайна заслужила «Золотую розу» Баден-Бадена. Этот приз является одним из самых престижных в сфере часового дизайна.

Интересно отметить, что в первых рекламных материалах, которые были опубликованы в немецком журнале о моде «Мадам», часы из коллекции Happy Diamonds были представлены, как мужские. Они украшали запястье безукоризненно одетого джентльмена в образе Джеймса Бонда. Рекламный лозунг «Moving diamonds for happy hours!» («подвижные бриллианты для счастливых часов») подвигали продукцию компании Chopard.

Реклама первых моделей коллекции часов Chopard Happy Diamonds с подвижными бриллиантами
Реклама первых моделей коллекции часов Chopard Happy Diamonds, созданной в 1976 году. Подвижные бриллианты украшают циферблат часов

Оригинальный дизайн часов с бриллиантами, свободно перемещающимися между двумя прозрачными сапфировыми стеклами, был сразу же защищен патентом. Подвижные ограненные алмазы на циферблатах измерителей времени стали отличительной чертой компании Chopard.

Торговая марка Шопард в 80-х годах

С 80-х годов структура управления компании Chopard изменяется. Дети первых владельцев бренда и его президентов Карла и Карин Шойфеле – Карл-Фридрих и Каролин – становятся сопрезидентами. В этого периода бизнес семейного предприятия становится более разнообразным и разделяется по продуктам.

Каролин Шойфеле принимает на себя руководство женских линеек часов и ювелирных украшений. Карл-Фридрих занимается коллекциями мужских часов и вопросами производства. В течение нескольких лет бренд Chopard сотрудничал с компанией тогдашнего супруга Каролин Шойфеле, Фаваза Груози, создающей весьма оригинальные ювелирные аксессуары – De Grisogono.

Коллекция St. Moritz Chopard

В 1980 году Chopard удивляет знатоков часового мира, выпустив стальные спортивные часы. Модель St. Moritz – первое творение юного Карла-Фридриха Шойфеле, которому в тот момент исполнилось всего 22 года. Элегантный измеритель обладал водостойкостью и ударопрочностью.

Реклама спортивных часов Chopard (коллекция St. Moritz)
Реклама спортивных часов Chopard (коллекция St. Moritz) – первой модели Карла-Фридриха Шойфеле, сопрезидента компании Chopard. 1980 год

В 1983 году Chopard становится одной из первых компаний сегмента люкс, которая создает сеть бутиков под собственным брендом. Первая торговая точка компании открывается в Гонконге.

В 1984 году в ассортименте компании появляются наручные часы с дополнительными опциями Luna D’Oro. Они оснащены вечным календарем и ретроградным указателем.

Рождение ювелирного направления в Chopard

В 1985 году Каролин Шойфеле разрабатывает дизайн забавной фигурки – золотого клоуна. В прозрачном животе циркового персонажа подвижные бриллианты дополняются разноцветными драгоценными камнями. Happy Clown от Chopard знаменует рождение ювелирного направления в бизнесе компании. Кроме того, «Счастливый клоун» становится своеобразным талисманом бренда.

Подвеска Happy Clown – первое ювелирное украшение, созданное компанией Chopard. Каролин Шойфеле в 1985 году сделала набросок фигурки
Подвеска Happy Clown – первое ювелирное украшение, созданное компанией Chopard. Очарованная цирковым искусством, Каролин Шойфеле в 1985 году сделала набросок фигурки – продолжение легендарной часовой коллекции Happy Diamonds

Партнерство Chopard с Mille Miglia

В 1988 году компания Chopard начинает сотрудничество со знаменитым ралли ретроавтомобилей Mille Miglia. Эта ежегодная гонка, приводящаяся в Италии, вдохновляет Карла-Фридриха Шойфеле на создание специальной коллекции часов. Измерители времени, дизайн которых перекликается с образами винтажных автомобилей, сочетают в себе швейцарские часовые традиции и актуальные технологии.

Элегантные мужские часы Mille Miglia от Chopard. 1988 год
Элегантные мужские часы Mille Miglia от Chopard соединяют в себе инженерные достижения автомобилестроения и высокое часовое искусство. Два увлечения Карла-Фридриха Шойфеле реализованы в этой роскошной модели. 1988 год

С 2002 года Chopard начинает сотрудничество с еще одной престижной гонкой. Часами от Chopard награждается победитель Grand Prix de Monaco Historique (Гран-при Монако). Это ралли каждый год проводится в Монте-Карло. Победитель получает спортивные часы из специально произведенной линейки Grand Prix de Monaco Historique.

Бренд Chopard в 90-х годах

Своеобразным возвращением к истокам стало для компании Chopard строительство фабрики в Швейцарии. Новая веха в совершенствовании часового дела в 1996 году ознаменовалась возведением производственных мощностей в местечке Флерье в Юрских горах. Именно здесь отныне выпускаются часы экстра-класса.

Эта реорганизация произошла из-за стремления Карла-Фридриха Шойфеля организовать бизнес так, чтобы бренд Chopard мог самостоятельно производить все комплектующие для часов.

Коллекции Chopard Cašmir и Chopard Pushkin

Игривые завитки, плавные линии и цветочные мотивы линейки Cašmir с элементами декора, известными под именем Paisley или «персидские огурцы» – черты одной из самых изысканных коллекций драгоценный украшений Chopard. Азиатские мотивы, вдохновлявшие дизайнеров компании, реализованы в линейке Cašmir (1990 год) с исключительной тщательностью.

Браслет и кольцо Chopard, коллекция Cašmir
Браслет и кольцо Chopard, коллекция Cašmir. Сложная геометрия золотых изделий, паве из бриллиантов – драгоценности Chopard восхищают поклонников восточного стиля

Развивая восточную тему, Chopard создает духи с таким же названием. Парфюм Cašmir восхищает не только гармоничностью аромата, но и восхитительным дизайном флакона.

Через несколько лет ювелиры Chopard опять поражают своих поклонников оригинальностью замысла. Выпущенную в честь 200-летия А. С. Пушкина коллекцию украшений и часов Сhopard называет лаконично – Pushkin. В дизайне используется золото, жемчуг, разноцветные драгоценные минералы и полированные бриллианты. Формы украшений из линейки Pushkin напоминают изящные силуэты православных церквей.

Серьги Chopard из коллекции Pushkin
Серьги Chopard из коллекции Pushkin, разработанной в честь 200-летия великого поэта. Белое золото, жемчуг, бриллианты

Chopard: сотрудничество с Каннским кинофестивалем

С 1998 года Ювелирно-часовой дом Chopard сотрудничает с Каннским кинофестивалем. Для этого масштабного события Каролин Шойфеле разработала дизайн главного приза – Золотой пальмовой ветви. Кроме того, бренд Chopard поставляет украшения для прохода кинозвезд по красной ковровой дорожке.

Отдавая дань высокому искусству, мастера Chopard в 2007 году представили специальную коллекцию, которую посвятили кинофестивалю в Каннах – Red Carpet.

Золотая пальмовая ветвь создана дизайнерами Дома Chopard
Золотая пальмовая ветвь – главный приз Международного Каннского кинофестиваля – создана дизайнерами Ювелирно-часового Дома Chopard. Главная награда мероприятия выполнена из этического желтого золота (118 грамм, проба 750) сертификации Fairmined

Специально для дебютантов кинособытия бренд Chopard учредил специальный приз Trophée Chopard. Статуэтка с направленными вверх стилизованными кинолентами вручается двум перспективным актерам в знак признания и поощрения.

Партнер Каннского кинофестиваля – компания Chopard – вручает приз Trophée Chopard двум перспективным актерам
Официальный партнер Каннского кинофестиваля – компания Chopard – вручает приз Trophée Chopard молодой актрисе и молодому актеру, которых по мнению жюри ждет успешная карьера в сфере кино

Собственный калибр часов Chopard

Далеко не все часовые компании самостоятельно производят механизмы для измерения времени. О производстве собственного калибра мечтал еще Луи-Улисс Шопар – основатель торговой марки.

Отдавая дань уважению истории бренда, Карл-Фририх Шойфеле в 1993 году начинает работы по созданию соответствующего механизма.

Наконец, в 1996 году публике был представлен калибр L.U.C 96.01-L. Он оснащен спиралью Breguet и золотым микроротором. Модель на базе этого калибра, названная L.U.C 1860 в честь основателя торговой марки, отвечала самым высоким требованиям. Поэтому она была отмечена Женевским клеймом – особым знаком качества часовщиков кантона Женева. Кроме того, изделие названо «Часами года» по версии журнала «Montres Passion/Uhrenwelt».

Модель мужских часов L.U.C 1860 отвечает самым высоким стандартам отрасли
Модель мужских часов L.U.C 1860 отвечает самым высоким стандартам отрасли. Она имеет Geneva Seal («Женевское клеймо»). Все стадии производства часов L.U.C происходят мастерских Chopard в Женеве и в Флерье

Линейка L.U.C 1860 стала очень популярной. На базе успешной разработки в дальнейшем создавались еще более совершенные варианты. Так, на всемирной выставке часов и ювелирных украшений Baselworld 1999 бренд показал следующую модель L.U.C Sport 2000 (калибр L.U.C 4.96). Весной 2000 компания представила очередную премьеру – модель L.U.C Quattro на базе революционного калибра 1.98. Эти часы защищены двумя патентами и имеют престижный сертификат COSC.

Конечно же, упомянутыми моделями не исчерпываются достижения Сhopard в области высокого часового искусства. Самостоятельная разработка и производство высококачественных часовых механизмов дает компании определенную свободу. Создание собственных калибров позволяет L.U.C Chopard Manufacture занять достойное место в весьма узком кругу лучших часовых мануфактур Швейцарии.

Бренд Chopard в XXI веке

В настоящий момент Ювелирно-часовая компания Chopard известна во всем мире. Кроме драгоценных украшений и часов под этой торговой маркой производятся кожаные аксессуары, солнцезащитные очки, парфюмерия, писчие принадлежности и другая одукция.

Chopard – это одновременно и верность традициям, и страсть к инновациям. Творческий подход, стремление к безупречному качеству и готовность к риску определяет успех компании Chopard.

Приобрести ювелирные украшения, часы, духи и другие аксессуары торговой марки Chopard можно, не выезжая из Украины – в бутиках компании Crystal Group Ukraine.

 

ПОЛ

СТИЛЬ

Корпус

РАЗМЕР КОРПУСА

Механизм

ЗАПАС ХОДА

БРАСЛЕТ/РЕМЕШОК

ФУНКЦИИ

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ

СТРАНА

ФОРМА

ОСОБЕННОСТИ

Металл

МАТЕРИАЛ

Камень

Дизайн

РАЗМЕР БРАСЛЕТА

    ЦВЕТ КАМНЯ

    ЗАСТЕЖКА

      ОГРАНКА КАМНЕЙ

      Оставьте комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Заказ
      звонка