Часы Urwerk – авангард в области измерения времени

Швейцарские часы Urwerk – это оригинальный подход к визуализации времени. На циферблатах Urwerk нет привычных стрелок и двенадцатичасовой шкалы. Хронометраж показывают вращающиеся вокруг неподвижного центра диски – сателлиты

История часов Urwerk формально началась совсем недавно – в 1995 году. Тем не менее, ее можно отсчитывать с древней Месопотамии – самой ранней из известных человечеству развитых цивилизаций. Именно тамошние жители впервые начали измерять время, основываясь на 12-кратном делении. Шумеры, населявшие Междуречье, использовали для хронологии тень, которую отбрасывали постройки. Позже они возводили специальные обелиски-гномоны – примитивные измерители времени, действовавшие по принципу солнечных часов.

Название города Ур – одного из шумерских городов-государств древнего Междуречья – вошло в имя торговой марки Urwerk.

Вторая часть названия – это немецкое слово werk, которое означает многолетнюю кропотливую работу. Это – дань основателей компании Urwerk многовековым трудам часовщиков, которые развивали производство хронометров, стремясь создать идеальный механизм.

Швейцарские часы Urwerk: новации творческого союза

Компанию Urwerk, производящую эти часы, основали братья Баумгартнеры, Феликс и Томас, и одарённый художник Мартин Фрай. В это время, казалось, уже никого невозможно было удивить ни техническими новациями, ни оригинальным дизайном. Однако, творческий союз неординарных личностей представил на суд публики и нечто принципиально новое, как в дизайне часов, так и в механике.

Циферблат приборов Urwerk – это диски, которые вращаются вокруг неподвижного центра. Кстати, их называют «сателлиты». По сути, у измерителей времени Urwerk отсутствуют привычные стрелки и двенадцатичасовая шкала. Не удивительно, что оригинальный метод визуализации времени стал визитной карточкой компании. Благодаря необычному дизайну и проработанности мелочей на часы Urwerk обратили внимание не только любители фантастики. Отдают должное часам Urwerk и ценители изящной механики.

Наручные часы Urwerk UR-101
Наручные часы Urwerk UR-101, представленные на выставке Baselworld 1997 года, стали культовыми измерителями времени среди поклонников фантастики и ценителей красивой механики

Часы Urwerk: важные факты об основателях

Внимание братьев Баумгартнеров к часовой промышленности нельзя назвать случайным. Их дедушка был часовщиком, а отец специализировался на восстановлении старинных механизмов. Не удивительно, что молодые люди с детства интересовались часами и хорошо разбирались в их устройстве. Был у них и практический опыт. Томас Баумгартнер, к-примеру, в течение года реставрировал маятниковые часы XVII века, используя оригинальные комплектующие. Его брат – Феликс – работал мастером на старейшей часовой мануфактуре Vacheron Constantin.

Феликс Баумгартнер
Баумгартнер – один из основателей часовой марки Urwerk, выпускник часовой школы в Золотурне

Мартин Фрай родился в швейцарском Винтертуре, учился в Цюрихе и Люцерне. На момент основания часового бренда Urwerk он уже был состоявшимся дизайнером, искусствоведом и кинопродюсером. Однако истинное признание пришло к нему, как к дизайнеру часов. Футуристические измерители времени Urwerk, созданные Фраем, ассоциируются с космическими полетами. Увлечения творца межпланетным пространством не случайно. Поскольку его отцом был физик, принимавший участие в создании лунного модуля для летательного аппарата «Аполлон», Макс с детства был вовлечен в мир астронавтики.

Мартин Фрай, ведущий дизайнер часового бренда Urwerk
Мартин Фрай, дизайнер, художник, кинорежиссер. Сооснователь (с братьями Баумгартнер) и ведущий дизайнер часового бренда Urwerk

Футуристические часы Urwerk: первые модели

Премьерой часов Urwerk, которая состоялась на выставке Baselworld в 1997 году, стала модель UR-101. Она была представлена на стенде Академии Независимых часовщиков. Именно так Мартин Фрай реализовал свой замысел создать хронометр с линейной индексацией времени. Предприниматели рассчитывали на тех потенциальных покупателей, которые ищут неординарные решения.

У этих нестандартных часов, как это не удивительно, был прототип, творчески переосмысленный основателями марки Urwerk. Им стал прибор для измерения времени, созданный в 17-м веке для главы Католической церкви Александра XII. Его разработали и изготовили итальянцы братья Кам-ланус. Те достаточно громоздкие часы были сделаны из дерева. Основоположники Urwerk сохранили некоторые принципы работы часового механизма, но заменили разделенный на 12 фрагментов циферблат и стрелки на изогнутое окошко. Именно в этом окошке передвигаются по принципу «путешествующего часа» цифры, указывающие время. Затем филигранный механизм с четырьмя сателлитами был помещен в корпус размером 5х3,5 сантиметра. Первые модели из-за необычного дизайна получили прозвища Millenium Falcon и Sputnik.

Теперь известно, что своеобразные часы Urwerk со временем стали популярными. Но посетители выставки Baselworld не спешили приобретать новинку от дебютантов. К сожалению, за неделю экспозиции Баумгартнеру и Фраю удалось продать всего одни часы. В течение семи лет они не получали прибыли от своего проекта, а только инвестировали в него.

Часы UR-102
Изящные часы URWERK UR-102 – вторая модель, созданная часовщиками братьями Баумгартнерами и дизайнером Мартином Фраем

Часы URWERK: первый коммерческий успех

Ключевой точкой, определившей коммерческий успех часов Urwerk, стал выпуск третьей модели – UR-103. Со временем она получила прозвищу Targa. Часы сохранили замысел предыдущих вариантов, но циферблат стал более открытым. Кроме того, внизу появилась минутная шкала, выше которой размещался трехмерный крестообразный указатель часа. Помимо этого, UR-103 стала первой моделью Urwerk, у которой на обороте появилась «консоль управления». Конкретнее, задняя крышка корпуса разместила секундный и 15-минутный счетчики, индикатор запаса хода и ключ регулировки. Строго говоря, только третья модель, Urwerk-UR-103, пришлась по вкусу покупателям. С тех пор часовые механизмы с линейной индексацией времени стали стандартом компании Urwerk.

Часы Urwerk UR 103
Швейцарские часы Urwerk UR 103 – третья по счету модель с неординарным дизайном. Именно с нее начался коммерческий успех братьев Баумгартнер и Мартина Фрая

Измерители времени Urwerk: новейшая история

В выпущенной в 2007 году модели часов Urwerk (UR-201) в первый раз появились интересные технические новации. Конкретнее: телескопическая минутная стрелка, индикатор замены масла и одометр – индикатор общего времени работы механизма. Отметим, что шкала последнего прибора рассчитана на 100 лет. Это косвенно означает, что мастера Urwerk гарантируют вековую работу созданного ими прибора для измерения времени.

Что касается дизайна и механики, модель Ur-201 можно без преувеличения назвать смелой, неповторимой, провокационной, острой.

Мужские часы Urwerk UR 201
Мужские часы Urwerk UR 201. С тыльной стороны расположены одометр, указатель времени действия сервисного обслуживания, винт точной настройки

Позднее, через год, Феликс Баумгартнер дополняет коллекцию Urwerk очередной новинкой. В модели UR-202 Turbine Automatic появляются две турбины, которые регулируют систему автоподзавода. Причем, корректировка происходит в зависимости от уровня активности владельца. Эти турбины вращаются в 6 раз быстрее ротора, обеспечивая нечто сродни воздушной подушки. Их можно частично перекрыть, тогда ротор замедляется и снижается износ системы. В том случае, когда турбины перекрыты полностью, ротор, соответственно, блокируется. Это позволяет заводить часы вручную.

Часовой бренд Urwerk: заслуженная награда

В 2011 году часовой бренд Urwerk удостаивается первой премии на Женевском гран-при часового искусства (GPHG). Заслуженную награду в номинации «Лучший дизайн» получает модель UR-110 Torpedo. Изюминкой этих часов Urwerk становится, кроме всего прочего, необычная форма корпуса. Теперь владельцу часов не требуется одергивать рукав, чтобы узнать, сколько времени.

Корпус часов Urwerk UR-110 Torpedo из титана и нержавеющей стали размером 47x51x16 мм заключает в себе удивительный механизм. В функции модели входят: часы, минуты, указатель день-ночь, индикатор необходимости сервисного обслуживания. На обороте часов расположены две турбины с переключателем, система нагнетания воздуха в рабочую зону ротора.

Мужские наручные часы Urwerk UR-110 Torpedo
Мужские наручные часы Urwerk UR-110 Torpedo. Широкое сапфировое стекло обеспечивает обзор искусного исполнения устройства

Через непродолжительное время – спустя год – бренд Urwerk усовершенствует систему корректировки автоподзавода. Так, в модели UR-210 Maltese Falcon появляется миниатюрный счетчик, отслеживающий активность владельца. Расположенный в левом верхнем углу корпуса индикатор за счет перемещения стрелки между красной и зеленой зонами показывает, достаточно ли двигался владелец. В зависимости от этого можно определить состояние заводной пружины. Дополнительно на оборотную сторону часов помещен переключатель работы ротора.

Часы Urwerk: оригинальная комбинация

Творческая компания Баумгартнер-Фрай в 2013 году презентует оригинальные часы, сочетающие механику и электронику. Точнее, в модель Electro Mechanical Control интегрирован оптический датчик. Этот прибор активируется кнопкой с левой стороны корпуса. Затем он за 3 секунды считывает скорость колебания колеса баланса. Дополнительно часы Urwerk модели EMC оснащены электронным осциллятором. Кроме того, на них установлено устройство, которое сравнивает работу электроники и механики. Разница между показателями высвечивается на отдельном счетчике в верхнем левом углу циферблата.

Инновационные часы Urwerk (EMC) отмечены сразу двумя наградами Женевского гран-при часового искусства в номинациях «Техническое совершенство» и «Инновации».

Наручные часы Urwerk Electro Mechanical Control
Наручные часы Urwerk Electro Mechanical Control позволяют владельцу самостоятельно замерять точность хронометра и регулировать баланс

Женские часы Urwerk: первая модель

Только в 2015 году в модельном ряду бренда появляется женский вариант прибора для измерения времени. Безусловно, модель Urwerk UR-106 Lotus с щедрой бриллиантовой отделкой – это одновременно и женственный, и брутально-эпатажный аксессуар. Индикация времени происходит с помощью трех сателлитов. На каждом их них располагаются по 4 цифры отображения часа. В нижнем секторе циферблата находится минутная шкала с цифровой индикацией времени и указатель фазы Луны.

Как и другие модели, Urwerk UR-106 снабжен часовым механизмом швейцарского качества с автоподзаводом. Запас беспрерывного хода – двое суток. Прибор укомплектован изящным ремешком из кожи аллигатора с классической стальной застежкой.

Часы UR-106 Lotus – первая модель марки Urwerk для женщин
Швейцарские часы UR-106 Lotus – первая модель марки Urwerk для женщин, выпущена в 2015 году, украшена белыми бриллиантами

Часовой тандем Urwerk: необычное решение

Следуя собственным традициям, компания Urwerk в 2019 году представляет очередной удивительный проект Atomic Master Control. На этот раз Феликс Баумгартнер и Мартин Фрай представили неординарный тандем из двух часов. Во-первых, это атомные часы в алюминиевом корпусе 45х30х18 см. Работает механизм на ионах рубидия, что обеспечивает идеальную точность измерений. Так, погрешность в одну секунду прибор накопит только за 317 лет беспрерывной работы.

Во-вторых, в тандем входят наручные часы в корпусе из нержавеющей стали размером 46х52х17,9 мм. Для того, чтобы откорректировать частоту колебаний баланса, достаточно установить прибор внутрь алюминиевого кейса. Подгонка точности хода нестабильной механики под эталон, заданный атомными часами, произойдет автоматически. Таким образом, владелец часов модели Urwerk AMC подстраивает свой хронометр без помощи часового мастера.

Часовой тандем Urwerk AMC
Часовой тандем Urwerk AMC: комплект из наручных и настольных часов, которые автоматически синхронизируются и подзаводятся

Часы Urwerk: слияние пространства и времени

Новый вариант – модель Urwerk UR-100 SpaceTime – помимо времени показывает расстояние, которое Земля проходит вокруг своей оси. Кроме того, эти часы отмечают также расстояние, которое наша планета преодолевает вдоль своей орбиты во времени. Эти данные представляются в двух секторах – в верхних левом и правом углу циферблата. Таким образом, творческая команда создателей часов Urwerk продолжает традицию переосмысления времени и пространства. Владелец часов Urwerk UR-100 ощущает, как он путешествует во Вселенной, даже, находясь на одном месте.

По словам основателей бренда Urwerk, на создание этих часов потребовалось два года исследований и разработок. В UR-100 используется калибр Urwerk 12.01. Важно отметить, что в корпусе этих швейцарских часов, как и во многих других моделях, используется уникальный сплав ARCAP. Это – смесь таких металлов, как никель, медь, кобальт и цинк. Данное сочетание обеспечивает повышенную устойчивость к изменениям температуры и магнетизма, а также высокую прочность на разрыв.

Часы Urwerk UR-100 SpaceTime
Швейцарские часы Urwerk UR-100 SpaceTime – новая философия пространства и времени. Прибор оснащен автоматическим калибром UR 12.01 с 4-герцовым балансом и запасом хода в 48 часов

Швейцарский бренд Urwerk – лаборатория по производству новаторских часов

За свою тридцатилетнюю историю торговая марка Urwerk не свернула с выбранного курса. Швейцарские часовщики с нестандартным подходом к индикации времени разработали множество эксцентричных часовых концепций. По сути, они полностью переосмыслили традиционные представление о часовом ремесле.

Творческий союз, составляющий бренд Urwerk, вписал в глоссарий часового производства несколько новых понятий. Это, к примеру, «сателлит» – отказ от стрелок часов в пользу вращающихся вокруг центральной оси дисков с часовыми метками. Также Феликс Баумгартнер и Мартин Фрай ввели в практику наличие индикатора замены масла и турбинного контроля.

Фантастический дизайн часов, оригинальный подход к трактовке времени и филигранность исполнения – вот составляющие успеха приборов Urwerk. Купить швейцарские часы Urwerk могут позволить себе не просто обеспеченные люди, а личности с нестандартным мышлением, тонко чувствующие философию времени.

 

ПОЛ +

СТИЛЬ +

Корпус +

РАЗМЕР КОРПУСА +

Механизм +

ЗАПАС ХОДА +

БРАСЛЕТ/РЕМЕШОК +

ФУНКЦИИ +

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ +

СТРАНА +

ФОРМА +

ОСОБЕННОСТИ +

Металл +

МАТЕРИАЛ +

Камень +

Дизайн +

РАЗМЕР БРАСЛЕТА

    ЦВЕТ КАМНЯ +

    ЗАСТЕЖКА

      ОГРАНКА КАМНЕЙ +

      Оставьте комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Заказ звонка