Часы Zenith – высшая точка часового искусства

Швейцарские часы Zenith: история бренда. Гениальные предвидения основателя часовой фабрики Zenith Жоржа Фавра-Жако и усовершенствования производства часов. Инновации и первые победы элитных часов Зенит. Взлет популярности. Швейцарские часы Zenith в XXI веке

Швейцарские часы Zenith – это не просто измеритель времени, а удивительная история, полная взлетов и побед. И, конечно же, бренд Zenith – пример великолепного синтеза противоположностей. В успехах этих швейцарских часов сплелись крестьянская настойчивость жителей горной деревушки Ле Локль и их стремление к созданию семейных предприятий, приверженность религиозным традициям и тяга к образованию, необходимость заниматься грубой физической работой и успехи в тонкой механической обработке металлов и драгоценных камней. Разумеется, главную роль дирижера в этом великолепном оркестре сыграл основатель часовой марки Zenith – Georges Favre-Jacot.

Часы Zenith. Основоположник бренда – Жорж Фавр-Жако

Селение Ле Локль, где родился будущий основоположник бренда Zenith Жорж Фавр-Жако, расположено в суровом климате. Географически – в кантоне Юра на высоте 950 метров от уровня моря. Тяжелые природные условия вынуждали жителей искать другие способы заработка, кроме сельского хозяйства. Поскольку производство часов не зависело от капризов погоды, постепенно оно стало основным занятием в деревне.

Это явилось закономерным развитием предыдущих практик, которые позволили мастерам из Ле Локля достичь выдающихся успехов. Женщины кантона Юра развивали чувство прекрасного, создавая роскошные кружева. Мужчины издавна совершенствовались в искусстве ковки и обработке драгоценных камней. Исторически в регионе сложилось убеждение в необходимости образования и сформировалась протестантская этика.

Тогда часовые мастера не скрывали своих технологий друг от друга. Важно, что они передавали свой опыт из поколения в поколение. Кроме того, традиционно было принято помогать друг другу добиваться успеха. В результате образовалось сообщество людей, причастных к высоким на то время технологиям создания качественных часов.

Вот в такой благословенной для будущего успеха обстановке в семье потомственного часовщика и родился в 1843 году Жорж Фавр-Жако, как позже оказалось – гениальный провидец и смелый инноватор. И до сегодняшнего дня часы Zenith – великолепный образец швейцарского качества и высшего часового искусства.

Georges Favre-Jacot_osnovopolognik_brenda_Zenith.jpg
Жорж Фавр-Жако, основоположник легендарной часовой марки Zenith, успешный инноватор в производстве швейцарских часов. В-частности, автор смелой идеи открытия первой комплексной часовой мануфактуры Zenith в Швейцарии

Часы Zenith. Первые шаги Жоржа Фавра-Жако

Семья маленького Жоржа к моменту его рождения была сложившейся династией часовщиков. Поэтому будущий гений индустрии измерения времени с самого детства впитывал магию часового искусства. Естественно, что он постигал секреты великолепной механики швейцарских часов в окружении лучших мастеров региона и их восхитительных творений.

Стоит отметить, что Жорж Фавра-Жако с детства мог похвалиться независимым и властным характером. Например, он бросил школу, обучившись только чтению и письму, в 9-летнем возрасте. И еще таким юным приступил к освоению ремесла сборщика и установщика спусковых механизмов.

Большой фанатик часового ремесла, Жорж с детства мечтал о собственном производстве, чтобы быть самому себе хозяином. Важно понимать, что он рос в семье, где обсуждением проблем производства высококлассных часов были увлечены все. И, к-счастью, все поддерживали амбиционные планы ребенка, затем – подростка, а позже – и юноши.

Не удивительно, что при такой высокой степени содействия, совсем еще молодой, 13-летний Жорж-Фавр, только-только закончивший обучение и поссорившийся со своим мастером, не побоялся уйти со стажировки и стать самостоятельным. И, действительно, это ему удалось. Со столь юного возраста перспективный мастер стал достойно зарабатывать часовым ремеслом.

Бесспорно, важную роль в создании собственного часового производства Zenith сыграла удачная женитьба Жоржа. В 1963 году, до своего двадцатилетия, он обвенчался с Луизой-Филиппини Жако-Декомб, тоже дочерью часового мастера. Именно богатое приданое невесты позволило амбициозному мечтателю начать воплощать свои самые смелые планы в жизнь. В результате в 1865 году Фавр-Жако основал собственную мастерскую по изготовлению деталей для часовых механизмов.

Гениальная идея Жорж Фавра-Жако

Тогда же проявились и организаторские, и педагогические способности юного предпринимателя. Мало того, что он набрался смелости вложить большую сумму в сравнительно рискованное предприятие, он решился самостоятельно обучать персонал мануфактуры. А, главное – Жорж Фавр-Жако кардинально изменил подход к производству часов. Конкретнее – он первым в Швейцарии реализовал нестандартную идею открытия комплексной часовой мануфактуры, нарушив устоявшиеся традиции.

Можно допустить, что гениальный часовщик тогда не мог представить, какого размаха достигнет его скромная мастерская. Однако, практический опыт, трезвый расчет в сочетании с готовностью к оправданному риску и уверенность в себе позволили Жоржу Фавру-Жако достичь успеха в конкуренции с более старыми мануфактурами.

К слову, вдохновила молодого бизнесмена американская модель часового производства. В отличие от других швейцарских мастеров, он не отрицал идею комплексной фабрики. Жорж сумел соединить заокеанскую схему с давними традициями часовщиков Швейцарии.

Производство часов Zenith (1890 год)
Первый этап истории швейцарских часов Zenith. Мануфактура Жоржа Фавра-Жако (1890 год)

Часы Zenith. Усовершенствование часового производства

Довольно рано Жорж Фавр-Жако осознает, что именно может гарантировать всемирный успех его часам. К тому моменту он формулирует свою цель – выпускать карманные часы безупречного качества, снизив производственные затраты. Для этого он проводит рационализацию процессов изготовления часов Zenith и переводит мануфактуру на полный цикл. В результате часовщик отказывается от сборки изделий из готовых деталей, закупленных у разных поставщиков. С этого момента часовые механизмы и все их компоненты производятся исключительно в рамках его предприятия.

Через непродолжительное время в подвалах мануфактуры появились специальные печи. Параллельно с выпуском часовых механизмов и настольных часов Жорж Фавр-Жако запускает производство эмалевых циферблатов. Затем основатель предприятия усовершенствует процессы выпуском часовых корпусов, литьем золота и серебра и штамповочными работами.

Швейцарские часы Zenith. Новации и первые победы основателя часовой марки

Феноменальный визионер Жорж Фавр-Жако коренным образом изменил принципы работы над созданием высококачественных часов. Он решил объединить в одном месте всех мастеров, участвующих в изготовлении конечного продукта. Кроме того, он обеспечил им комфортные условия труда в хорошо отапливаемых, освещенных, чистых помещениях.

Сравнительно быстро упомянутые инновации принесли первый, и весьма внушительный, коммерческий успех. Швейцарские часы Жоржа Фавр-Жако получают Гран-при Всемирной выставки.  Этот масштабный парижский ивент предоставлял предпринимателям уникальную возможность продемонстрировать свою продукцию большому количеству людей. К тому же, всемирный резонанс в СМИ открывал заманчивую перспективу выхода на международный рынок. И разумеется, Жорж воспользовался этой возможностью в полной мере.

Во-первых, часы Фавра-Жако были отмечены Гран-при, как самые точные измерители из всего ассортимента Всемирной выставки в Париже. Во-вторых, все оценили уникальный ультраплоский дизайн корпуса приборов. В-третьих, предпринимателю удалось распродать старые запасы. И, главное, модель часов Zenith, выпущенная в разных вариантах оформления и созданная при участии ювелирного дизайнера Альфонса Мухи, обыгрывающая четыре времени года, привлекла всеобщее внимание.

Швейцарские часы Zenith 4 сезона
Швейцарские часы Zenith работы Альфонса Мухи, обыгрывавшие тему 4 пор года, завоевали Гран-при на Всемирной выставке в Париже

Швейцарские часы Zenith. Великолепное продолжение

Собственно, с этого момента началась впечатляющее движение швейцарских часов Zenith к вершинам популярности.

В 1916 году компания начинает официальные поставки часов для Royal Air Force. К тому же, изготавливает бортовые часы Zenith, интегрирующиеся в приборные панели самолетов, например, в бипланы Avro 504. Именно этими машинами снабжались армии европейских стран.

В-частности, специальные черные циферблаты без подсветки модели Royal Flying Corps предназначались для пилотирования днем.  Дополнительно, для удобства пилотов часы Zenith имели пометку «запас хода 30 часов» в верхней части циферблата.

часы Zenith для Королевского летного корпуса
Легендарные часы Zenith, созданные для Королевского летного корпуса

Чуть позже, в 1917 г часы Zenith стали официально поставляться в армию США. Компания поставляет 33-миллиметровые устройства из белого металла с люминесцентным покрытием циферблата на основе радия и секундной стрелкой на уровне 6-ти часов. Этот измеритель времени оснащался калибрами диаметром 13 линий с регулятором хода на базе дискового эксцентрика. Поразительно: и сейчас эти модели часов Zenith легко проходят контрольную настройку на современных электронных виброиндикаторах.

Армейские швейцарские часы Zenith
Швейцарские часы Zenith, произведенные для для американских войск US Signal Corps., легко проходят контрольную настройку на современных электронных виброиндикаторах

В 30-е годы, когда требования к повышению точности часов стали насущными для авиации, часы Zenith зарекомендовали себя эталоном. Мануфактура поставляла механические бортовые хронометры для морской авиации Франции и итальянских и британских Военно-морских сил.

В 40-е компания Zenith черпала вдохновение в своих истоках, совершенствуя калибры с автоподзаводом. Главной страстью часовщиков Zenith в тот момент становится стремление создать идеальный механизм.  В 1948 году часовой бренд Zenith выпускает свой легендарный калибр 135, изобретенный Эфремом Жобеном. Указанный калибр устанавливался только в наручные часы. За время существования легендарное устройство получило 235 различных наград.

калибр Zenith 135
Легендарный калибр Zenith 135 устанавливался только в наручные часы. Он собрал 235 различных наград за историю существования

Затем, в 60-х годах специалисты Zenith разрабатывают автоматический хронограф нового поколения. Его идея – не просто очередной модульный механизм на базе существующего калибра, а 100-процентно встроенный хронограф. Этот проект был реализован уже в январе 1969 года. Итак, новый хронограф El Prime («первый») представлен публике. Высокая частота колебаний баланса (36 000 пк/час) обеспечивала механизму беспрецедентную точность в 0,1 секунды. Далее калибр El Primero устанавливается и в лучшие модели Zenith, и часы других марок LVMH-group. Это – компания, в которую часовая мануфактура Zenith входит с 2000 года.

Часы Zenith в конкуренции с кварцевыми механизмами

К несчастью, в шестидесятых произошел массовый приток на рынок более дешевых кварцевых механизмов. Без сомнения, это обстоятельство могло погубить швейцарскую часовую индустрию и бренд Zenith, в-частности. Компания вливается в американскую Zenith Radio Corporation и полностью сворачивает выпуск механических устройств. Более того, весь арсенал инструментов, станков, технической документации решено уничтожить.

Однако выяснилось, сотрудник Zenith Шарль Вермо спрятал часть чертежей и множество инструментов в подсобных помещениях. Как знать, удалось бы восстановить наследие легендарной марки часов Zenith без этого поступка истинного мастера.

Оказалось, мода на механические часы вернулась в последней четверти XX века. И, конечно же, укрытые Шарлем Вермо артефакты стали базисом для возрождения часов Zenith.

сотрудник Zenith Шарль Вермо
Спаситель наследия часовой компании Zenith, Шарль Вермо, человек, который сохранил механизмы, документацию и инструменты

Как таковым, возрождением можно назвать 1984 год, когда компания Ebel заказала у Zenith производство калибра El Primero. На протяжении двух десятилетий легендарный механизм обеспечивал работу культовых моделей Rolex Daytona. Потом, в 1994-ом создается ультратонкий автоматический калибр Elite. По сути, он становится первым механизмом Zenith, созданным при помощи системы автоматизированного проектирования. В силу исключительной надежности и оригинального ультратонкого дизайна профессиональная пресса назвала изобретение «механизмом года».

Часы Zenith в XXI веке

Если говорить о XXI веке, то в 2000 году бренд Zenith продан французскому концерну по производству предметов роскоши LVMH-group. На этом история с кварцевыми механизмами заканчивается, часы Zenith далее выпускаются только механическими.

В-целом, масштабное обновление линейки часов Zenith произошло в 2002 году. Тогда на выставке в Базеле компания представила 4 новых часовых механизма и 14 моделей, выпущенных в 52 вариантах.

Следующим знаковым событием стало создание Open-концепции. По существу, это – небольшое ассиметричное отверстие, расположенное между показателями 9 и 11. Именно оно открывает вид на спусковой механизм калибра El Primero.  Такой формат дизайна присутствует на определенных моделях часов Zenith.

С 2004 года компания Zenith не поставляет калибр El Primero сторонним производителям, поскольку считает его собственным козырем. Тогда же родилась часовая линейка Chronomaster, окончательно вернувшая часам Zenith лидерские позиции в люкс-сегменте.

Часы Zenith Chronomaster
Элитные часы Zenith линейки Chronomaster с калибром El Primero. На циферблате отображаются часы, минуты, секунды, дата, тахиметр

Можно утверждать, что швейцарские часы Zenith переживают новый взлет через столетие после первых удач. XXI век ознаменовался для компании Zenith появлением модернизированной версии калибра El Primero под названием El Primero Striking 10th с беспрецендентной точностью хода, получением Гран-при в категории «Часы с функциями высшей категории сложности» и премии «Малая стрелка» и возвратом связей с авиацией. Швейцарские часовщики продолжают курс на инновации, создавая новые решения и сохраняя при этом верность вековым традициям.

 

ПОЛ +

СТИЛЬ +

Корпус +

РАЗМЕР КОРПУСА +

Механизм +

ЗАПАС ХОДА +

БРАСЛЕТ/РЕМЕШОК +

ФУНКЦИИ +

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ +

СТРАНА +

ФОРМА +

ОСОБЕННОСТИ +

Металл +

МАТЕРИАЛ +

Камень +

Дизайн +

РАЗМЕР БРАСЛЕТА

    ЦВЕТ КАМНЯ +

    ЗАСТЕЖКА

      ОГРАНКА КАМНЕЙ +

      Оставьте комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Заказ звонка