Лучшие часовые новинки 2021. Часть 1

Дмитрий Бердянский — президент компании Crystal Group и международный независимый эксперт часового искусства рассказывает о самых интересных часах, представленных в прошлом году.

Часы Omega Seamaster 300 Bronze Gold
Часы Omega Seamaster 300 Bronze Gold

2021 был неплохим годом для часового дела в сравнении с годом предыдущим. Отрасль медленно, но уверенно оправляется от последствий пандемии и связанных с ней ограничений. По крайней мере, верхний сегмент часового рынка к концу 2021 вышел на до-пандемические показатели. Мы любим красивые роскошные вещи, мы дарим подарки любимым, мы инвестируем в часы.

Несмотря на то, что большинство новинок были представлены марками в рамках цифровых презентаций, ряд часовых событий успешно состоялся в полноценном формате. На часовых и антикварных аукционах были биты многие ценовые рекорды. Результаты торгов уникальных часов Only Watch выглядят многообещающе для абсолютного большинства брендов. В 2021 году я видел огромное количество часов и многие из них мне очень понравились. В этом тексте я предлагаю вниманию читателя подборку своих любимых новинок прошлого года.

Omega Seamaster 300 Bronze Gold

Возможно самые продвинутые дайверские часы в бронзовом корпусе
Возможно самые продвинутые дайверские часы в бронзовом корпусе

В последние лет двадцать бронза все чаще используется в корпусах часов лимитированных и серийных моделей. Бронза – это сплав меди и олова, чей главный недостаток является его же преимуществом. Она склонна к образованию слоя поверхностной коррозии, который предотвращает дальнейшее разрушение металла. Однако для часов Omega Seamaster 300 Bronze Gold швейцарская марка разработала новый сплав бронзы и золота, устойчивый к поверхностной коррозии.

Инженеры нашли решение, которое визуально отличается от других запатентованных золотых сплавов Omega. Медь придает ему легкий розовый оттенок, а не ярко-красный, как у Sedna Gold или бледно-желтый Moonshine. Компания также хотела, чтобы на новом сплаве со временем образовывалась патина. Появление уникальной патины на поверхности часов в бронзовом корпусе привлекает многих коллекционеров. В то же время Omega стремилась избежать образования вердигриса, зеленоватого продукта окисления бронзы. Цвет патины должен был быть достаточно близким к цвету исходного сплава.

Контролируемая патина

Формула для эффективного решения этих задач получилась довольно сложной. Сплав примерно на 50% состоит из меди. К ней Омега добавляет 37,5% золота, которое способствует устойчивости к коррозии. Лигатура включает серебро из-за его влияния на цвет, а также свойств патинирования. Галлий и палладий доводят цвет патины до близкого к базовому сплаву. Вот такой маленький инженерный подвиг.

Эффект глубины создан благодаря циферблату типа "сэндвич"
Эффект глубины создан благодаря циферблату типа «сэндвич»

Безель часов создан из коричневой керамики с цифрами и маркерами, заполненными светящимся составом Super-LumiNova. Циферблат имеет конструкцию типа «сэндвич», и Super-LumiNova видно через прорези в его верхней части. Открытые арабские цифры на циферблате могут показаться знакомыми. У часовых ценителей они неизбежно вызывают ассоциации с Panerai. Omega, однако, использует этот шрифт в часах Seamaster 300 по меньшей мере с 1962 года.

Несмотря на отсылки к винтажному дизайну, технически это очень современные часы. Калибр Co-Axial 8912 оснащен кремниевой пружиной балансира и коаксиальным спусковым механизмом. Часы сертифицированы как хронометр METAS. Механически и материально это одни из самых продвинутых, если не самые продвинутые дайверские часы в бронзовом корпусе. Очень привлекательная модель для тех, кто ценит эстетику бронзового корпуса в сочетании с роскошью золота.

F.P.Journe «FFC BLUE» ONLY WATCH 2021

Часы F.P.Journe “FFC BLUE” ONLY WATCH 2021
Часы F.P.Journe «FFC BLUE» ONLY WATCH 2021

6 ноября 2021 года в присутствии 850 коллекционеров, представителей брендов и прессы в здании Женевского выставочного центра Palexpo часы F.P. Journe × Francis Ford Coppola FFC Blue ушли с молотка за 4,5 миллиона швейцарских франков, побив аукционный рекорд для часов независимого часовщика. Третий раз кряду торг за часы Франсуа-Поль Журна, созданные для аукциона Only Watch, превысил отметку в миллион долларов. Monopusher Split-Seconds Chronograph были проданы за 1,15 миллиона CHF в 2017 году, а модель Astronomic Blue – за 1,8 миллиона в 2019.

Замысел этих часов родился в 2012 году после беседы Журна с легендарным режиссером Фрэнсисом Фордом Копполой. FFC Blue выглядит очень необычно из-за большой вороненой руки в центре циферблата. На первый взгляд она мешает любому способу считывания времени. Как бы не так. Каждый из пяти пальцев руки сгибается и разгибается в зависимости от часа. Посмотрите на картинку ниже, чтобы получить представление о том, как выглядит часовая индикация. Минутная шкала на периферии циферблата постоянно вращается, позволяя узнать точную минуту с помощью указателя на верхней части руки.

Индикация часа с помощью пальцев руки
Индикация часа с помощью пальцев руки

По замыслу режиссера

В этом и состояла идея Копполы. Синяя рука вдохновлена творениями Амбруаза Паре, врача 16-го века, служившего хирургом у четырех разных французских королей. В течение своей жизни он экспериментировал с первыми образцами протезов конечностей, в итоге разработав механическую руку, которая эффективно имитировала присутствие и способности настоящей руки.

Часы F.P. Journe FFC Blue являются отсылкой и к творению Паре, и к более ранним часам Журна. Модель продолжает традицию часов, созданных мастером специально для аукциона Only Watch с 2015 года. Они отличаются танталовым корпусом и синим циферблатом (в данном случае – стрелкой). Механизм был переработан для применения уникальной индикации времени. Внутри он представляет собой флагманский калибр 1300 от F.P. Journe со смещенным ротором, пятидневным запасом хода, свободным балансом и конструкцией из 18-каратного розового золота.

A.Lange & Söhne Zeitwerk Honeygold Lumen

Часы A. Lange & Söhne Zeitwerk Honeygold Lumen
Часы A. Lange & Söhne Zeitwerk Honeygold Lumen

Ведущая немецкая часовая марка A.Lange & Söhne облачила свои знаменитые цифровые часы Zeitwerk в корпус из фирменного золотого сплава Honeygold и обнажила циферблат. Слово Lumen в названии указывает на использование полупрозрачного циферблата, разработанного компанией. Он позволяет полностью видеть флуоресцентные прыгающие цифровые дисплеи в любое время суток. Это круто, красиво и нестандартно.

Изысканные странности присутствуют и на корпусе. Заводная головка находится в положении «2 часа». Такое расположение является результатом архитектуры механизма, приводящего Zeitwerk в действие. Обычное для коронки положение «3 часа» занимает колесо баланса. Самой коронкой очень легко управлять благодаря ее размеру.

Цифровые диски видно во тьме сквозь полупрозрачный циферблат
Цифровые диски видно сквозь полупрозрачный циферблат

Полупрозрачный циферблат

Архитектура корпуса типична для A. Lange & Söhne: полированные кольцо задней крышки и безель разделяет боковина матовой отделки. Эта матовость между зеркально полированными поверхностями обеспечивает столь необходимый контраст, а также визуальную уменьшает толщину корпуса. Ушки, как обычно, имеют выемки в основании и отполированы до зеркального блеска. Благодаря их изгибу Zeitwerk Honeygold Lumen приятно обнимают запястье.

С легким щелчком новый мануфактурный калибр L043.9 мгновенно переключает отображение цифр с одной минуты на другую. По истечению часа сложный механизм одновременно переключает все три цифровых диска на один шаг. Две заводные пружины обеспечивают мощность, необходимую для переключения. Запас хода механизма вдвое больше, чем у предшествующей модели – 72 часа. Кнопка в положении «4 часа» позволяет переключать индикацию часа отдельно, что, в свою очередь, упрощает регулировку времени.

Breguet Reine de Naples Cœur Eternal Love

Часы Breguet Reine de Naples Cœur Eternal Love
Часы Breguet Reine de Naples Cœur Eternal Love

Reine de Naples разработаны на основе часов, первоначально созданных для Каролин Мюрат, младшей сестры Наполеона Бонапарта и королевы Неаполя. Она также была одной из лучших клиенток Авраама Луи Бреге. Одним из ее самых известных заказов были необычные наручные часы с курантами в форме яйца с термометром.

В 2021 линейка Reine de Naples пополнилась часами Cœur Eternal Love с изящной и интересной минутной стрелкой. Она имеет форму сердца и когда кончик, указывающий на текущую минуту, движется по циферблату, все сердце расширяется и сжимается. Частота биения – один раз в час. Часы считываются на диске, который виден в окошке над центральной осью минутной стрелки.

Сердцебиение с такой частотой слабовато для человека, однако в часах оно создает интересное механическое шоу. Да и сам механизм, с помощью которого сердце сжимается, хитроумен. Два стебелька соединяются на конце, где есть крошечное красное сердечко, нацеленное на минуты. Стебельки изготовлены из никель-фосфорного сплава и производятся по технологии LIGA.

Оборачиваясь, стрелка-сердце сжимается и разжимается
Оборачиваясь, стрелка-сердце сжимается и разжимается

Чудо-стрелка

Это немецкая аббревиатура для Lithographie, Galvanoformung, Abformung (литография, гальваника и литье). Технология позволяет создавать чрезвычайно точные микроструктуры и детали с более тонкими допусками. Это гарантирует расширение и сжатие стрелки, при котором форма сердца остается симметричной, а ее кончик ровно перемещался по шкале.

Стебельки соединены на конце, но не у основания. Основание обоих прикреплено к отдельным шестерням, установленным на одной оси. Один стебелек приводится в движение непрерывно, вращаясь один раз в час. Когда сердце опускается в нижнюю часть циферблата, второе ведущее колесо с зубьями только на одной стороне входит в зацепление с ведущим колесом для другого стебелька, заставляя его изгибаться. Степень сгибания обоих стебельков необходимо контролировать очень точно, иначе сердце не будет расширяться и сжиматься симметрично и, естественно, не будет правильно указывать минуты. Это одно из тех механических решений, которые делают изучение часового дела таким увлекательным.

TAG Heuer Aquaracer Professional 300 Night Diver

Часы TAG Heuer Aquaracer Professional 300 Night Diver
Часы TAG Heuer Aquaracer Professional 300 Night Diver

В апреле на выставке Watches & Wonders в Женеве компания TAG Heuer представила новое поколение часов Aquaracer с восемью вариантами модели Professional 300 в корпусах 43 мм и 36 мм. В сентябре коллекция пополнилась еще тремя часами диаметром 43 мм. Все они восходят к часам референса 844 1978 года и модели Heuer 2000, представленной в 1982 году. Однако, именно Aquaracer Night Diver является звездой среди новых релизов Tag Heuer.

Супер-подсветка

На контрасте со стальным корпусом с алмазоподобным DLC-покрытием и черным керамическим безелем, отличительной чертой Night Diver является белый опаловый циферблат. Он полностью флуоресцентен. Когда свет гаснет, рифленый циферблат загорается ярко-зеленым светом благодаря покрытию Super LumiNova. На люминесцентном фоне выделяются нанесенные маркеры и черные люминесцентные позолоченные стрелки.

Циферблат полностью флуоресцентен.
Циферблат полностью флуоресцентен.

В отличие от выпущенных ранее в этом году Aquaracers на браслетах, Night Diver комплектуется черным каучуковым ремешком, который плотно прилегает к ушкам. Новая застежка позволяет без каких-либо инструментов регулировать его с точностью до 1,5 см. Часы могут привлечь любителей и профессионалов дайвинга целым рядом аргументов. Водонепроницаемость до 300 м, удобочитаемость в частичной и абсолютной темноте, удобный хорошо управляемый двенадцатигранный безель.

Hublot Classic Fusion Takashi Murakami All Black

Часы Hublot Classic Fusion Takashi Murakami All Black
Часы Hublot Classic Fusion Takashi Murakami All Black

Авангардный швейцарский бренд Hublot гордится своим сотрудничеством с современными художниками. Компания создает великолепные вариации своих традиционных дизайнов. Среди партнеров бренда уже давно такие заметные деятели мира искусств Шепард Фейри, Ришар Орлински и Максим Плешиа-Бюши. В 2021 к пантеону присоединился художник-график Такаши Мураками. Японец перенес свой веселый фирменный мотив улыбающегося цветка на «холст» линейки Hublot Classic Fusion. Так появилась ограниченная серия часов Classic Fusion Takashi Murakami All Black. В них культовый цветок предстает в виде трехмерного вращающегося центрального элемента.

Мечта коллекционера

Цветок прорастает сквозь сапфировый кристалл и расцветает на циферблате. Его черная лакированная поверхность почти полностью покрыта свободно вращающимися 12 стилизованными лепестками, инкрустированными 456 черными бриллиантами. Этот подвижный, сверкающий элемент очаровательно смотрится на фото и еще лучше – в реальной жизни. Часы действительно приковывают взгляд. Хронометраж осуществляется двумя стрелками с черным покрытием, но такие часы покупают не для отсчета времени.

Яркие, дерзкие Classic Fusion Takashi Murakami All Black – лично для меня одни из самых неожиданных и в то же время самых интересных часов года. Модель, выпущенная ограниченным тиражом в 200 экземпляров, была мгновенно раскуплена. Ее стоимость на вторичном рынке всего спустя полгода после выпуска превышает ритейл в несколько раз.

Tudor Black Bay Ceramic

Часы Tudor Black Bay Ceramic
Часы Tudor Black Bay Ceramic

В последнее время Tudor преподнес несколько сюрпризов, включая версии Black Bay 58 из 18-каратного золота и стерлингового серебра. Самой приятной неожиданностью для меня стали часы Black Bay Ceramic. Это Black Bay с полностью керамическими корпусом и безелем. Внешне часы очень эффектные, однако самая примечательная их особенность скрыта от глаз. Это первые часы Tudor, сертифицированные Швейцарским федеральным институтом метрологии в Берне (METAS).

Совершенно антимагнитные часы

В 2015 это учреждение в сотрудничестве с компанией Omega разработало новый стандарт сертификации наручных часов. Среди требований METAS: производство часов в Швейцарии, наличие сертификата хронометра COSC, а также ряд дополнительных тестов. Часы тестируют точность в шести положениях и на двух уровнях запаса хода (100% и 33%). Также они проходят испытание на водонепроницаемость, длительность запаса хода и, что наиболее важно, устойчивость к магнитным полям. Модель Black Bay Ceramic устойчива к магнитным полям до 15 000 Гс, что делает ее совершенно устойчивой в повседневной жизни.

Первые часы Tudor с надписью Black Bay на циферблате
Первые часы Tudor с надписью Black Bay на циферблате

С одной стороны, модель сохраняет базовые элементы эстетики линейки, и в то же время это совершенно другой BB. Поверхность чередует глянцевые и матовые черные текстуры, без каких-либо вкраплений других цветов. Золото исчезло, а легенда на циферблате нанесена приглушенными серыми буквами. Керамический безель бескомпромиссен в своей темной палитре. На нем нет даже привычной для Black Bay люминесцентной метки в положении «12 часов».

Часы невероятно красивой отделки. Люминесцентные метки и стрелки кажутся парящими, светящимися собственным светом, словно ночные посадочные огни на палубе авианосца. Немудрено, что Black Bay Ceramic победили в категории «Маленькая стрелка» на Женевском часовом Гран-при 2021. Это приз лучшим спортивным часам в ценовой категории до 8000 швейцарских франков.

De Bethune DB Kind of Two Tourbillon

Часы De Bethune DB Kind of Two Tourbillon
Часы De Bethune DB Kind of Two Tourbillon

Нельзя не вспомнить о еще одном лауреате Женевского Гран-при. Ведущие специалисты и ценители назвали часы De Bethune DB Kind of Two Tourbillon лучшими часами с турбийоном в 2021 году. Вполне заслуженно. Kind of Two – двусторонние или поворотные часы с двумя отдельными циферблатами в двух разных оформлениях. Одна сторона часов демонстрирует современный дизайн с турбийоном, а другая имеет более традиционный облик.

Подобно двум лицам римского бога Януса, одно из которых представляет прошлое, а другое – будущее, DB Kind of Two Tourbillon объединяет элементы дизайна из прошлого и будущего часового искусства. Обдумывая эту идею долгие годы, мастер-часовщик Дени Флажоле понял, что поворотные часы позволят ему выразить два лица его бренда. В зависимости от вашего настроения вы можете выбрать их стиль. Надоел современный футуристический циферблат с выглядывающими из-за него шестеренками и турбийоном? Переверните его: на обратной стороне красуется традиционный гильошированный вручную циферблат с воронеными стрелами Бреге.

Двусторонние часы позволяют выбрать циферблат по настроению
Двусторонние часы позволяют выбрать циферблат по настроению

Два в одном

Серебристо-голубое лицо будущего отличается интригующим сочетанием форм и различных отделок, создающих глубину и рельеф. Отличительной чертой De Bethune является использование термо-вороненого титана и отполированных вручную титановых поверхностей с участками, подвергнутых дробеструйной очистке. Два диска, один для демонстрации времени с синими сферическими точками, а другой для турбийона, пересекаются друг с другом. Фирменный дельта-подобный мост De Bethune появляется в центре циферблата.

Другая сторона часов гораздо более традиционна с изысканным гильошированным узором в центре, окруженного кольцом с классическими арабскими цифрами и третьим кольцом с градуированной шкалой с точным отсчетом секунд. Такая организация циферблата усиливает ощущение глубины. Три центральные стрелки типа Бреге изготовлены из вороненого титана и отполированы вручную.

Плавающие ушки – отличительная черта многих часов De Bethune. Усовершенствованные специально для этой модели, титановые ушки с шарнирно-сочлененными элементами были оснащены оригинальным механизмом вращения. Круглый корпус, знакомый по коллекции DB29, вращается вокруг центральной оси и плавно поворачивается в любом направлении.

 

ПОЛ

СТИЛЬ

Корпус

РАЗМЕР КОРПУСА

Механизм

ЗАПАС ХОДА

БРАСЛЕТ/РЕМЕШОК

ФУНКЦИИ

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ

СТРАНА

ФОРМА

ОСОБЕННОСТИ

Металл

МАТЕРИАЛ

Камень

Дизайн

РАЗМЕР БРАСЛЕТА

    ЦВЕТ КАМНЯ

    ЗАСТЕЖКА

      ОГРАНКА КАМНЕЙ

      Оставьте комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Заказ
      звонка