Часы Speedmaster на Луне и на Земле

Дмитрий Бердянский — президент компании Crystal Group и международный независимый эксперт часового искусства рассказывает культовых часах Omega Speedmaster и истории их использования в исследовании космоса.

Omega референс 2915-1, прибл. 1957
Omega реф. 2915-1, прибл. 1957

Часы Speedmaster: рождённые быть гонщиком

Никакие другие часы не могут похвастать космическим «опытом» Omega Speedmaster – единственного хронографа, побывавшего на Луне. Изначально они, конечно же, не предназначались для покорения космоса и исследования небесных тел. Наверняка никто в компании Omega даже не мог предвидеть, что Speedmaster окажутся на земной орбите. И что они будут сопровождать человека в его величайшем приключении.

Speedmaster стали первым в своем роде хронографом с тахиметрической шкалой на внешнем безеле. Их выпуск был ответом на растущий спрос на прочные и точные водонепроницаемые часы. Часы, которые были бы надежными, удобочитаемыми и простыми в использовании. Я бы хотел обратить внимание на ряд самых знаковых образцов. Это часы, которые стали вехами в эволюции этой интереснейшей модели и ее роли в космической гонке.

Троица 1957 года: Seamaster 300 реф. CK2913, Railmaster реф. CK2914 и Speedmaster реф. CK2915
Троица 1957 года: Seamaster 300 реф. CK2913, Railmaster реф. CK2914 и Speedmaster реф. CK2915

Speedmaster являются одними из троицы часов серии Master, выпущенной компанией Omega в 1957 году. В нее вошли: водонепроницаемые Seamaster 300 CK 2913 для ныряльщиков; Railmaster CK 2914 с антимагнитными свойствами для инженеров; и Speedmaster CK 2915 с функцией секундомера для автогонщиков. Flightmaster и Chronomaster рассматривались в качестве вариантов названия для хронографа, но часы в итоге получили название Speedmaster.

Не думай о миллисекундах свысока

«Для людей, которые считают каждую секунду: Omega Speedmaster»
«Для людей, которые считают каждую секунду: Omega Speedmaster»

Рекламный постер 1958 года, посвященный выходу модели, изображает двух мужчин в спортивном кабриолете. Пассажир поднимает левое запястье, чтобы показать водителю истекшее время и скорость. Подпись говорит сама за себя: «Для людей, которые считают каждую секунду: Omega Speedmaster». В ряды этих людей входили «ученые, инженеры, теле- и кинорежиссеры, спортсмены и их тренеры». А также все, кто двигался и нуждался в отсчете времени с точностью до 1/5 секунды. Омега к тому времени была официальным олимпийским хронометристом. Согласно слогану, часы «делили время на доли секунды, когда на кону были рекорды и медали».

Особенностью Speedmaster было расположение тахиметрической шкалы. Вместо того, чтобы отображаться на циферблате, она была перемещена наружу и выгравирована на стальном безеле. Speedmaster, определяемый как «высокоточный наручный компьютер со шкалой тахиметра», годился для измерения чего угодно, от скорости снаряда до производительности рабочего. С черным циферблатом и четкими белыми контрастными метками и стрелками хронограф напоминал приборную панель итальянского гоночного автомобиля тех времен.

Первый космический турист среди часов

Уолтер Ширра и его Speedmaster CK 2998
Уолтер Ширра и его Speedmaster CK 2998

Приблизительно в то же время Конгресс США принял закон о создании Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) – гражданского ведомства, отвечающего за координацию деятельности США в космосе. Создание НАСА в 1958 году было прямым ответом на запуск Советским Союзом в 1957 году первого искусственного спутника Земли и ознаменовало официальное начало американо-советской космической гонки.

Первые часы Speedmaster (CK 2998), использованные в космосе, были на запястье астронавта Уолтера Ширры. Это произошло во время полета корабля Sigma 7 в рамках миссии Mercury-Atlas 8 в 1962 году. На раннем этапе развития НАСА часы не входили в официальный комплект астронавта. Speedmaster Уолтера Ширры были его личными часами. По мере развития технологий менялись и запросы астронавтов. Некоторые посчитали, что помимо электронных они должны при себе иметь и механические устройства отсчета времени.

Часы Speedmaster — победитель часовых испытаний НАСА

Испытание Omega Speedmaster в лаборатории НАСА
Испытание Omega Speedmaster в лаборатории НАСА

Директор по операциям летных экипажей Дик Слейтон сделал запрос на создание надежных и точных хронографов для экипажей миссий Gemini и Apollo. В 1964 году предложение участия в конкурсе было разослано десяти часовым компаниям, но ответили на него только четыре. Из этих четырех (Longines, Omega, Rolex и Hamilton) инженер Джеймс Рэган выбрал три. От Hamilton отказались, потому что вместо наручных часов они предоставили карманный хронограф. Последующие квалификационные испытания были разработаны для проверки часов в самых экстремальных условиях, которые только можно вообразить. Резкие перепады температуры, 100% кислородная среда, нагрузки в 40 g и т.п. Испытания пережил только один из конкурсантов, и в 1965 году Speedmaster (референс ST 105.003) были объявлены «пригодными к полетам для всех пилотируемых космических полетов НАСА».

"Пригодны к полетам для всех пилотируемых космических полетов НАСА»
«Пригодны к полетам для всех пилотируемых космических полетов НАСА»

Speedmaster совершили свой первый «официальный» полет в космос в качестве сертифицированных часов для астронавтов на борту миссии Gemini III, на запястьях Вирджила (Гаса) Гриссома и Джона Янга. Есть фото с ними на запястье Эдварда Уайта во время первого исторического выхода в открытый космос во время миссии Gemini IV в 1965 году. 21 июля 1969 года Нил Армстронг стал первым астронавтом, ступившим на поверхность Луны. На нем не было часов, но они были на Баззе Олдрине, который привязал свои Speedmaster поверх громоздкого скафандра. После этой эпической прогулки по Луне Speedmaster стал известен как Moonwatch, «лунные часы».

Omega Speedmaster — герой с механическим сердцем

Коммандир миссии Аполлон 17 Юджин Сернан (Speedmaster на левой руке)
Командир миссии Аполлон 17 Юджин Сернан (Speedmaster на левой руке)

Эти часы оказались жизненно важными во время запуска Аполлон-13 в 1970 году («Хьюстон, у нас проблема»). Взрыв резервного баллона с кислородом и водородом в служебном модуле спровоцировал отказ системы. Командир Джеймс Ловелл полагался на свой Speedmaster при расчёте времени запуска ракет для входа в атмосферу. Это позволило его команде безопасно вернуться на Землю.

Speedmaster присутствовал на еще одном решающем событии в истории покорения космоса: при стыковке кораблей «Аполлон-Союз» для совместного полета астронавтов СССР и США в 1975 году. Во время символического рукопожатия в космосе, символизировавшего начало конца космической гонки, оба экипажа носили Speedmaster. Популярность лунных высадок стала убывать. Последним человеком, ступившим на Луну, был Юджин Сернан в 1972 году. Однако НАСА начала свою программу Space Shuttle в 1978 году, и Speedmaster были повторно сертифицированы для полетов.

В активе этих часов шесть высадок на Луну. Они сопровождали каждый пилотируемый космический полет США с 1965 года и в настоящее время используются на Международной космической станции. Speedmaster был свидетелем и союзником человека в его величайших достижениях в области изучения космоса.

Ранние калибры Speedmaster

Omega Speedmaster реф. 2915 со стальным безелем и "широкой стрелой"
Omega Speedmaster реф. 2915 со стальным безелем и «широкой стрелой»

Еще до появления на свет Speedmaster, его «сердце» билось на фабрике Lemania в швейцарском Вильре. Известная своими выдающимися часовыми механизмами, в частности хронографами, секундомерами и репетирами, Lemania поставляла калибры хронографов престижнейшим маркам. В 1941 году Lemania выпустила 27 CHRO C12, предок калибра 321 Omega. Он был и остается одним из лучших и самых красивых механизмов для хронографов с ручным заводом, когда-либо производимых. Он был разработан Альбером Пиге, техническим директором Lemania. С 1940-х годов и до недавнего времени калибр Lemania 2310 использовался марками Patek Philippe, Vacheron Constantin и Breguet. В 1932 году Lemania вошла в часовой консорциум SSIH (Société Suisse pour l’Industrie Horlogère) наряду с Omega и Tissot.

Lemania производила сложные механизмы для Omega, поставлявшей хронографы для Олимпийских игр 1932 года в Лос-Анджелесе, а в итоге – и для Speedmaster. Прочные компоненты калибра 321 производились с максимальной точностью и могли заменяться без изменений, чем в то время могли похвалиться далеко не все. Именно Speedmaster CK 2915 с 321-м калибром были часами, которые отправились в космос, и поэтому для коллекционеров до сих являются самой желанной из всех «лунных» моделей Speedmaster.

Оптимизация механизма Speedmaster

Механизмы калибров 861 и 321, использовавшийся до конца 1960-х
Механизмы калибров 861 и 321, использовавшийся до конца 1960-х

После того, как они были замечены на запястьях астронавтов НАСА, спрос на эти часы стремительно возрос, и для его удовлетворения марка начала разработку более надежного и практичного в производстве механизма. В 1968 году была представлена модификация 321-го калибра – 861. Имея плоский баланс и более высокую частоту в 21 600 полуколебаний в час, модель вместо колонного колеса использовала более прочный кулачок для переключения хронографа. Стальной тормозной рычаг центрального колеса хронографа позже также был заменен рычагом из полимера Делрина для лучшей амортизации.

Исследование истории этих часов – дело нелегкое. Эволюция Speedmaster не всегда была линейной. Иногда случались временные «накладки» между разными референсами, а удерживать в голове их последовательность бывает сложно даже опытным коллекционерам. Но как бы там ни было, Speedmaster – одна из немногих моделей часов, ставших культовыми и имеющими целую армию поклонников по всему миру.

CK 2915, самая желанная из всех моделей Speedmaster, была первым членом этого знаменитого семейства. Те самые часы, выпущенные в 1957 году как один из троицы Master. Это был первый хронограф с тахиметрической шкалой, выгравированной на стальном внешнем безеле. Черный циферблат с тремя углубленными мини-циферблатами, часовая стрелка формы «широкая стрела». Индексы и стрелки покрывались радиевой люминесцентной краской.

Эстетическая эволюция модели

Omega Speedmaster реф. 2998-1
Omega Speedmaster реф. 2998-1

Как я уже упоминал, Omega оснастила Speedmaster произведенным на мануфактуре Lemania калибром 321. Это был хронограф с колонным колесом с ручным заводом, боковым сцеплением, анти-ударным механизмом и антимагнитным покрытием. Модель производилась в течение трех лет с 1957 по 1959 год в трех референсах. Произведенный в 1959 году, он считается переходной моделью, в которой стрелки типа «широкая стрела» были заменены на стрелки «альфа». Безель стал черным для большей удобочитаемости тахиметрической шкалы. CK 2915 Speedmaster считается настоящим часовым Граалем.

Модель CK 2998 ознаменовала следующий этап эволюции Speedmaster и пришла на смену CK 2915 в 1959 году. Это был тот первый «неофициальный» Speedmaster в космосе – личные часы Уолтера Ширры, которые он использовал во время полета Sigma 7 в 1962 году. CK 2998-1 получил черный алюминиевый безель и стрелки «альфа».

Реф. 2998-4 с новыми стрелками-палочками малых циферблатов и шкалой тахиметра на 500
Реф. 2998-4 с новыми стрелками-палочками малых циферблатов и шкалой тахиметра на 500

По-прежнему оснащенная калибром 321 первого поколения, модель породила 6 дополнительных референсов с небольшими изменениями. Среди них: опциональный круглый противовес «леденец» на стрелке хронографа или опциональная шкала пульсометра вместо тахиметрической, а также изменение шкалы с 1000 на 500 (2998-3). Еще одним улучшением было добавление уплотнительных колец вокруг кнопок для улучшения их водонепроницаемости.

Референсы, коды, калибры Speedmaster

Omega Speedmaster реф. 105.002, последние с обеими стрелками "альфа"
Omega Speedmaster реф. 105.002, последние с обеими стрелками «альфа»

Стоит отметить, что в 1962 году первоначальная система кодирования была заменена более сложной системой Mapics. Код до 1962 года применялся к двум моделям — CK 2915 и CK 2998. CK — аббревиатура для нержавеющей стали Staybrite. Первыми Speedmaster с референсом Mapics стали ST 105.002 – часы, похожие на CK 2998, которые производились всего два года в период с 1962 по 1964 год. Одна из отличительных черт модели 1964 года ref. ST 105.002 — это появление стрелок формата «жезл» для индикации часов и минут.

ST 105.003 – это тот самый механизм, прошедший 11 изнурительных квалификационных испытаний НАСА в 1965 году. Первые часы, которые «подышали свежим воздухом» в открытом космосе на запястье Эда Уайта во время миссии Gemini IV. Это также последняя модель Speedmaster с прямыми ушками. Название ST 105.003 было изменено на ST 145.003 в 1967 году в связи с новыми изменениями в системе кодирования. Другим новшеством стало добавление буквы «Т» по обе стороны от надписи «Swiss Made» на циферблате. Она указывала на присутствие радиоактивного трития, используемого для люминесценции.

Реф. 105.012 - первый с ассиметричным корпусом
Реф. 105.012 — первый с ассиметричным корпусом

Если верить экспозиции музея Омега в швейцарском Бьенне, то ST 105.012 был механизмом, который приземлился на Луну в 1969 году. И Нил Армстронг, и Базз Олдрин носили модели ST 105.012. И хотя НАСА проводила испытания над референсом ST 105.003, ST 105.012 был сертифицирован для использования в космосе без каких-либо дальнейших испытаний. Строение корпуса ST 105.012 было изменено с целью сделать его более прочным. Кнопки и заводная головка были снабжены защитными контрфорсами, делая дизайн корпуса ассиметричным. Ушки были скошены и скручены, что в итоге стало отличительной чертой Speedmaster.

Последние часы на Луне

Модель ST 105.012 была одной из последних моделей Speedmasters, оснащенных красивым хронографом с колонным колесом калибра 321, а также первой с надписью Professional на циферблате. Самой последней моделью с механизмом калибра 321, была ST 145.012. Эти часы немного отличались от ST 105.012: головки кнопок были выше и ввинчивались в корпус. Они использовались несколькими астронавтами во время различных миссий Apollo.

В 1968 году 321 был постепенно снят с производства и заменен калибром 861. Он был также произведен на фабрике Lemania и разработан Альбером Пиге. 861 был оснащен хронографом с кулачковым управлением и знаменовал собой вторую крупную эволюцию Speedmaster. Модель ST 145.022 претерпела также некоторые стилистические изменения. Стрелка хронографа получила плоский противовес, заменивший «леденец», а акцентированная буква È исчезла из слова «TACHYMETRE» в часах, выпущенных с 1970 года.

Реф. 145.022 - долгожитель среди "лунных часов"
Реф. 145.022 — долгожитель среди «лунных часов»

Модель ST 145.022 имела множество обозначений. В 1970-х годах система Mapics представила семизначный референс – ST 145.0022. В 1988 году была введена новая система кодирования, известная как идентификационный код продукта или PIC.

Наследие Omega Speedmaster

Таблица референсов "лунных" Omega Speedmaster
Таблица референсов «лунных» Omega Speedmaster

Спрос на эти часы не иссякает. Вариаций на тему  часов Moonwatch было немало, и они будут появляться и впредь. Модели с прозрачными задними крышками, юбилейные модели, лимитированные серии, «лунники». Часы, посвященные отдельным астронавтам и целым миссиям, и модели из запатентованого золота Moonshine. Даже вышедшая совсем недавно великолепная модель Snoopy в честь вручения награды NASA Snoopy Award компании Омега в 1970 стала настоящим хитом и искомой коллекционной редкостью.

Учитывая новую волну интереса к теме освоения космоса и грамотный подход компании Омега к своему космическому наследию и вехам ее сотрудничества с НАСА, популярность «лунных часов» будет только расти. Как и их коллекционная ценность, а соответственно – инвестиционная привлекательность. Наша компания Crystal Group является эксклюзивным представителем бренда Omega в Украине. Часовые магазины Crystal – официальные точки продаж часов марки, в том числе и культового хронографа Speedmaster.

Omega Speedmaster Silver Snoopy Award Apollo XIII 45th anniversary.
 

ПОЛ

СТИЛЬ

Корпус

РАЗМЕР КОРПУСА

Механизм

ЗАПАС ХОДА

БРАСЛЕТ/РЕМЕШОК

ФУНКЦИИ

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ

СТРАНА

ФОРМА

ОСОБЕННОСТИ

Металл

МАТЕРИАЛ

Камень

Дизайн

РАЗМЕР БРАСЛЕТА

ЦВЕТ КАМНЯ

ЗАСТЕЖКА

ОГРАНКА КАМНЕЙ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказ
звонка