Ювелирные украшения Bellduc – эксклюзивная роскошь

Бренд Bellduc – это швейцарская ювелирная компания закрытого типа. Эстетические принципы дизайнеров Bellduc продолжают пять веков скрытой от постороннего наблюдателя истории компании. Украшения Bellduc – это уникальные изысканные изделия с налетом «музейности», созданные с применением редких драгоценных камней.

Историю ювелирного дома Bellduc можно отсчитывать с 1536 года. Конечно же, это не было датой основания торговой марки. Но именно в то время появилось первое украшение с данным названием. История этого ювелирного изделия тесно связана с Жаном Кальвином.

Жан Кальви́н, он же Жан Ковен  (1509-1564гг)(фр. Jean Cauvin) — французский теолог и богослов, основатель кальвинизма (протестантского христианского учения). Бежал от преследований католической церкви церкви из Франции в Швейцарию.

Украшение Bellduc – подарок прекрасной герцогине

Весной 1536 года Жан Кальвин посещает итальянскую Феррару и гостит у принцессы Рене Французской. Эта знатная дама, младшая дочь короля Людовика XII, вышла замуж за Эрколе II д`Эсте, который родился от брака Альфонсо I д`Эсте и знаменитой Лукреции Борджиа. Во время религиозных войн, прокатывающихся по Европе, она давала приют протестантским беженцам и благосклонно принимала проповедников из Женевы.

Страстные воззвания Кальвина, которыми он склонял Рене Французскую к принятию нового религиозного учения, возымели свое действие. Принцесса стала протестанткой. Кроме того, пастор обращает внимание знатной дамы на особый тип украшений, которые носили в те времена служители церкви. Одно из них Жан Кальвин преподносит своей покровительнице. Подарок сопровождается комплиментом: «Бриллиант, который достоин божественно прекрасной герцогини». Тогда и прозвучало в первый раз это выражение «Bellduc – прекрасная герцогиня».

Bell(лат.) — прекрасный, Duke (лат.) — герцог, герцогиня

Религиозные войны и преследование протестантов в Европе продолжаются. Жан Кальвин вынужден бежать в Италию, а потом – переехать в Базель (Швейцария). Там он мог находиться в большей безопасности. Рене Французскую тоже преследует Инквизиция. Она даже на какое-то время попадает в тюрьму с угрозой пожизненного заключения. Формально отказавшись от своих убеждений, герцогиня вышла на свободу. Она продолжила свою деятельность, не афишируя ее.

Серьги Bellduc из коллекции Jardin d’Eden: бриллианты, сапфиры, цавориты, титан
Серьги Bellduc из коллекции Jardin d’Eden: бриллианты, сапфиры, цавориты заключены в оправу из титана

Ожерелье Bellduc в судьбе Рене французской

Тайная переписка Рене Французской и религиозного реформатора Жана Кальвина продолжалась до его смерти. В одном из посланий герцогиня сообщила своему наставнику, что его подарок – бриллиантовое колье Bellduc – продолжает оставаться самым дорогим в ее коллекции. Кроме того, украшение помогло своей владелице чудом спастись от гибели в Варфоломеевскую ночь.

Супруг этой знатной дамы, Эрколе II, ценил искусство и покровительствовал творцам. Он приглашал таких знаменитых художников, скульпторов и архитекторов, как Тициан, Джулио Романо, Пеллегрино, Сансовино, у него служил Бернардо Тассо. Двор жил на широкую ногу. Расцветало производство гобеленов и обоев, создавались изысканные драгоценности. Эрколе II устраивал гремевшие на весь Апеннинский полуостров роскошные празднества. Особенно шикарным стал прием в честь папы Павла III, который состоялся в 1543 году.

Кольцо BELLDUC из коллекции Lucrezia Borgia
Кольцо BELLDUC из коллекции Lucrezia Borgia покоряет своей «музейностью». Бриллианты (1,52 карат), танзанит (9,11 карат), опал (20,78 карат), сапфиры (0,3 карат)

Кто именно из протеже Эрколе II д`Эсте создавал ювелирные изделия для его жены Рене, остается неизвестным. Но вся коллекция, объединенная названием Bellduc, изумительно красива и необычна.

Жизнь этой женщины была непростой. Она рано осталась сиротой, была не очень привлекательна внешне, находилась в водовороте религиозных споров и преследований протестантов и оказывала им помощь, вынуждена была защищать свое имущество… После смерти мужа герцогиня переехала во французский замок Монтаржис, который отделала по своему вкусу.

Скончалась Рене Французская в возрасте 62 лет. Согласно ее воле, гроб несли шестеро нищих, а погребение состоялось без религиозных обрядов. Могила герцогини находится в небольшой часовне, которая со времен Рене не относится к католической церкви. На месте упокоения нет никакого знака, указывающего на то, что здесь похоронена женщина, имевшая смелость покровительствовать еретикам.

С тех пор прошли столетия, но время от времени на ювелирных аукционах появлялись изделия с надписью Bellduc, когда-то созданные для Рене Французской. Эти украшения меняли владельцев, у каждого из них богатая история.

Швейцарские традиции

Швейцария – удивительная страна. В этих протестантских местах свято чтут традиции любых ремесел и искусств. Здесь не исчезают имена старых мастеров, как и их дела. Особенно это касается тех случаев, когда какой-либо товар производился для высшей знати.

Известно много случаев, когда какая-либо часовая или ювелирная компания, существовавшая в стародавние времена, долго «спала», ожидая нового предприимчивого хозяина. Но, когда наступает время повторного рождения, исторические и эстетические традиции расцветают с новой силой.

Ювелирный дом Bellduc в контексте современности

Ювелирный дом Bellduc – яркий пример такого ренессанса. Мастера этого бренда подняли его на современный уровень, возродив средневековые традиции создания украшений. Аксессуары Bellduc поражают своей «музейностью». Они стилистически перекликаются с коллекционными драгоценностями французских монарших семей. И, конечно же, в создании этих украшений, наряду с эстетикой времен герцогини Рене Французской, используются самые актуальные ювелирные техники.

Две первые коллекции ювелирного дома Bellduc отдавали дань ювелирным традициям средневековья и историческому пути бренда. Поэтому они вышли под названиями: «Лукреция Борджиа» и «Герцогиня Рене». Оригинальные драгоценности, несомненно, привлекли внимание истинных ценителей роскоши и эстетики.

Дизайнер Bellduc – Клодетт Бушардон

Клодетт Бушардон – владелица и креативный директор ювелирной компании Bellduc. Эта женщина – дальняя родственница Жака-Филиппа Бушардона, французского скульптора и декоратора, творившего в XVIII веке.

Клодет глубоко погрузилась в четырехсотлетнюю историю создания украшений, отмеченных надписью Bellduc. Целью дизайнера стало создание изделий, достойных украсить королевских особ. Каждый драгоценный аксессуар, создаваемый в XXI веке, по убеждению госпожи Бушардон, должен быть таким же роскошным, как украшения, которые носила в середине XVI века легендарная герцогиня Феррары Рене.

Помолвочное кольцо BELLDUC Bridal
Помолвочное кольцо BELLDUC Bridal – изящный драгоценный аксессуар. Камни: бриллианты (1,02 и 0.17 карат)

Эксклюзивность изделий Bellduc

Мастера торговой марки Bellduc используют в своем творчестве самые великолепные и исключительно редкие драгоценные камни. Украшения Bellduc – это изделия с бриллиантами, турмалинами Параиба, огненными опалами, танзанитами, жемчугом Конк и другими уникальными самоцветами. Ювелиры бренда Bellduc выбирают камни не по их величине, а, исключительно, по признаку необыкновенной красоты.

Турмалин Параиба – настоящее сокровище
Турмалины – достаточно известный минерал. Они издавна применялись в ювелирном деле. К-примеру, в старину на Руси красные турмалины назывались лалами. Эти камни имеют вариации состава, а их наименование – турмалин – имеет сенегальское происхождение. В переводе слово «турмалин» означает «разноцветный камень».
«Параиба» – это редкий вид камня бирюзового цвета. Этот минерал был обнаружен Эйтором Барбароса в 1987 году в бразильской местности, в честь которой и назван камень.

Физическая особенность нового ювелирного материала состоит в характеристиках поляризации светового излучения и в свойствах преломления. Создается впечатление, что камень, пропуская через себя луч, усиливает его интенсивность. Турмалины Параиба создают эффект неонового свечения. 
Оригинальный бирюзовый оттенок минерала формируется за счет примесей меди. Другие окраски встречаются при наличии в составе камня ванадия, железа, марганца или хрома. Но именно электрически-голубой цвет ценится больше всего.

Зная химический состав турмалинов, ювелиры смогли влиять на оттенок камня, делая его более насыщенным и чистым. Натуральные свойства минерала усиливаются после огранки и шлифовки. Кроме того, за счет прокаливания при высокой температуре специалисты могут удалить часть примесей.

Турмалины Параиба считаются очень редкими камнями. До 2001 года их добывали только в Бразилии, и месторождение быстро истощалось. Позже залежи турмалинов, аналогичных Параиба обнаружилось в Африке. Нужно отметить, что содержание меди в них чуть меньше, чем в бразильских.

Бирюзовые камни обычно не очень крупные, но никого не оставляют равнодушными. Они впечатляют уникальным оттенком и эффектом свечения. Статусность камня с каждым годом увеличивается, как и стоимость. В настоящий момент некоторые экземпляры оцениваются в 10 000 долларов за карат.
Кольцо BELLDUC из коллекции Duchesse Renee
Кольцо BELLDUC из коллекции Duchesse Renee с уникальным бразильским турмалином Параиба (30,46 карат) и бриллиантами (2,55 карат)

Уникальные техники ювелиров Bellduc

Изготавливая драгоценные украшения Bellduc, ювелиры используют сложнейшие технологии, требующие большого опыта и мастерства. К таким филигранным техникам относятся, например, глиптика – искусство резьбы по самоцветам. Кроме того, мастера ювелирного дома Bellduc владеют особыми методами обработки золота.

Жемчуг Конк – фарфоровый дар океана
Жемчужины сорта «Конк» значительно отличаются от других видов жемчуга. Эти переливчатые бусины не имеют перламутрового блеска, но не менее красивы.
Жемчуг Конк – это тоже инородный элемент, попавший в раковину моллюска, который со временем покрывается защитным составом. Однако, обычный жемчуг выращивается искусственно в моллюсках с двумя створками. А Конк невозможно культивировать. Он образуется в улитках Queen conch и встречается исключительно редко. 
Этот жемчуг коричневого, розового, оранжевого, белого или розового цвета ценился еще во времена королевы Виктории. В противовес «перламутровым» эти бусины называют «фарфоровыми». 
Добыча жемчуга Конк – это побочный продукт рыбной промышленности. Моллюсков Queen conch вылавливают в теплых водах Карибского моря ради их деликатесного мяса. Важно сказать, что жемчужины находят только в одной из десяти тысяч раковин – и далеко не все из них качественные. 
Чрезмерная добыча Queen conch, привела к тому, что в большинстве стран этого региона для защиты популяции вылов моллюсков запрещен. Прогнозы говорят, что их численность не восстановится за несколько десятилетий. Это значит, что количество жемчуга Конк на рынке не вырастет. Поэтому камень будет только дорожать.

Украшения Bellduc – изысканные аксессуары ручной работы

Подавляющее количество украшений Bellduc создается вручную, поэтому они такие уникальные и ценные. Их стоимость только растет с течением времени. Мастерские компании по-прежнему находятся в Базеле. Ювелиры творят неподалеку от места, где закончился жизненный путь Жана Кальвина, давшего старт марке Bellduc.

У этой ювелирной компании отличная от других маркетинговая стратегия. Она не зависит от планов или исследований рынка. Главное – вдохновение мастера и его особый взгляд на драгоценные камни. В ассортименте бренда Bellduc нет даже лимитированных серий. Украшения могут быть представлены в виде единичной коллекции, объединенной оригинальной идеей. Но чаще каждая драгоценность – это эксклюзивное изделие, которое никогда не будет повторено.

Серьги ювелирной торговой марки Bellduc
Серьги ювелирной торговой марки Bellduc из коллекции Jardin d’Eden. Оправа – титан, камни – бриллианты коньячного оттенка, сапфиры, цавориты, опалы

Команда мастеров ювелирного бренда Bellduc во главе с владелицей и ведущим дизайнером Клодетт Бушардон – это не промышленное предприятие, а, скорее, творческая мастерская.

Успех бренда Bellduc

В целях компании Bellduc нет планов завоевать какую-то долю рынка или выйти на определенные показатели. Клодетт Бушардон интересует только эстетическая ценность ювелирных изделий, выпускаемых под маркой Bellduc, и их эксклюзивность. Специалисты творческой мастерской выполняют индивидуальные заказы ценителей эксклюзивных драгоценностей. Кроме того, они сотрудничают с другими ювелирными домами, которые стремятся «освежить» свою продукцию.

Украшения Bellduc на украинском рынке

Личное знакомство владелицы ювелирного дома Bellduc и вице-президента Crystal Group Екатерины Тимофеевой стало началом творческого и партнерского сотрудничества швейцарских мастеров и украинских дистрибьюторов. Сейчас на витринах бутиков в центре Киева можно найти непревзойденные по красоте кольца, серьги, колье с логотипом Bellduc. Эти произведения искусства украшены эксклюзивными драгоценными камнями и могут оттенить привлекательность украинских женщин. Благодаря взаимодействию Crystal Group и ювелирной мастерской Bellduc возможно, не пересекая границу нашей страны, заказать уникальное ювелирное изделие, которое будет разработано с учетом всех пожеланий. Кроме того, в компании Bellduc при изготовлении украшений на заказ клиент может осуществлять поэтапный контроль.

 

ПОЛ +

СТИЛЬ +

Корпус +

РАЗМЕР КОРПУСА +

Механизм +

ЗАПАС ХОДА +

БРАСЛЕТ/РЕМЕШОК +

ФУНКЦИИ +

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ +

СТРАНА +

ФОРМА +

ОСОБЕННОСТИ +

Металл +

МАТЕРИАЛ +

Камень +

Дизайн +

РАЗМЕР БРАСЛЕТА

    ЦВЕТ КАМНЯ +

    ЗАСТЕЖКА

      ОГРАНКА КАМНЕЙ +

      Оставьте комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Заказ звонка