Лучшие часовые новинки 2021. Часть 2

Дмитрий Бердянский — президент компании Crystal Group и международный независимый эксперт часового искусства рассказывает о самых интересных часах, представленных в прошлом году.

Вы также можете ознакомиться с  первой частью статьи «Лучшие часовые новинки 2021 года» 

Часы Bovet 1822 Virtuoso VIII Chapter Two "Reimagined"
Часы Bovet 1822 Virtuoso VIII Chapter Two «Reimagined»

Часы Bovet 1822 Virtuoso VIII Chapter Two «Reimagined»

В августе 2021 Bovet представила более современную и спортивную версию своих великолепных часов Virtuoso VIII Chapter Two. Часы наделены впечатляющими механическими характеристиками – 10-дневным запасом хода, большой датой и двусторонним турбийоном. Удачными решениями стали корпус с черным алмазоподобным покрытием и люминесцентный циферблат. Вся поверхность второго светится множеством приятных глазу цветов.

Шесть цветов Bovet Super-LumiNova

Как и другие представители линейки, Virtuoso VIII Chapter Two облачен в корпус формы «письменная доска». 44 мм в диаметре, он толще в верхней части и сужается книзу, приподнимая дисплей для лучшей удобочитаемости. Благодаря использованию титана Grade 5 с черным алмазоподобным покрытием DLC, вес корпуса составляет всего 64,7 грамма. Заводная головка на отметке «12 часов», защищенная дужкой, является отсылкой к карманным часам. Сапфировый кабошон в заводной головке – это не только декоративный элемент, но и кнопка быстрой коррекции даты.

Циферблат светится множеством приятных глазу цветов
Циферблат светится множеством приятных глазу цветов

Впечатляет контраст между глянцевым черным корпусом и яркой цветовой палитрой циферблатов Super-LumiNova. Дополнительные циферблаты большой даты и индикатора запаса хода почти полностью покрыты Super LumiNova. Доступны варианты состава в желтом, синем, лососевом, бирюзовом, зеленом и фиолетовом тонах. Секундное кольцо, обрамляющее парящий турбийон, также обработано Super-LumiNova. Bovet не изменила классический шрифт, используемый для надписей и цифр на циферблате, создав интересное сочетание старого и нового.

Часы MB&F X Bulgari Legacy Machine Flying T Allegra

Часы MB&F X Bulgari Legacy Machine Flying T Allegra
Часы MB&F X Bulgari Legacy Machine Flying T Allegra

Модель MB&F Legacy Machine Flying T («T» – турбийон) была впервые представлена в начале 2019 года как женские часы. Выпускалась она в двух версиях: одна с украшенным бриллиантами безелем и корпусом, другая с бриллиантовым паве на циферблате. Часы вызвали довольно большой интерес со стороны коллекционеров MB&F и часовых любителей в целом. Как выяснилось, было немало желающих обоих полов приобрести версию часов без бриллиантов.

Их мечта сбылась, когда в феврале 2020 года марка представила вторую версию Flying T. Часы имели гильошированный циферблат от Comblémine, компании по производству циферблатов мастера часовщика Кари Вотилайнена. А на Дубайской часовой неделе 2021 MB&F и Bulgari анонсировали новую версию Flying T – Allegra. Часы сочетают концепцию Flying T с высоким ювелирным мастерством и дизайном Bulgari.

"<yoastmark

Новые краски MB&F

Существуют две версии модели – из белого и розового золота, в каждой из которых используются в основном одни и те же камни. Бриллианты присутствуют на обоих часах, и в обоих используется цаворит, аметист и турмалин. Однако модель из розового золота также украшена круглым драгоценным рубеллитом. Рубеллит – это красный и самый редкий вид турмалина. Корпус был немного изменен мастерами Bulgari. У оригинальных часов Flying T была относительно привычная форма корпуса – круглая с удлиненными ушками. У Flying T Allegra ушки более короткие, почти скрытые под краем корпуса.

На первый взгляд это достаточно неожиданное сотрудничество, однако оно во многом логично. MB&F имеет славу компании, которая сочетает радикальные инновации в дизайне часов со смелыми инженерными решениями. Но этим в последние лет десять прославилась и Bulgari. Несомненно, новым для MB&F здесь является обильное использование цвета и цветных драгоценных камней. MB&F сотрудничала с Аленом Зильберштейном создавая часы HM 2.2 «Black Box», который добавил им несколько мазков цвета. Но в целом цветовая гамма как часов Horological Machines, так и Legacy Machines была достаточно монохромной.

Модель одновременно яркая и изящная
Яркие и одновременно изящные часы MB&F

Хороший дизайн часто бывает универсальным. Хотя Legacy Machine Flying T имеет весьма оригинальный дизайн, в то же время он очень хорошо сбалансирован. Неудивительно, что он может приобретать вид строгих и в некотором отношении даже консервативных наручных часов и в то же время служить ярко-красочной оправой для драгоценных камней.

Urwerk UR-100V Blue Planet

Часы Urwerk UR-100V Blue Planet
Часы Urwerk UR-100V Blue Planet

Urwerk был одним из самых важных новых брендов в начале эпохи возрождения часов в конце 1990-х годов. Это было время, когда механическое часовое дело начало восстанавливаться после кварцевого кризиса. Ряд компаний пытались внедрять невиданные ранее инновации, и Urwerk – одна из наиболее выдающихся среди них.

Выпущенная года три назад, модель UR-100 положила начало основной коллекции Urwerk, своего рода базовой концепции бренда. Часам с более сдержанными пропорциями, немного упрощенным дизайном и более доступной ценой (относительно, конечно). За все время бренд пополнил свою коллекцию моделями Gunmetal, Gold, Iron и крутым бронзовым T-Rex. В 2021 пришло время новой версии – Urwerk UR-100V Blue Planet.

Сателлиты Urwerk на орбите Земли

Индикация часа осуществляется с помощью стрелок-сателлитов, движущихся по 60-минутной дуге, которая отображает минуты. По прошествии часа стрелка, которая показывает время, исчезает под большим щитом, и новая стрелка начинается с нулевого маркера, чтобы указать начало следующего часа. Первая стрелка снова появляется через несколько мгновений в небольшом отверстии, чтобы выполнить астрономическую функцию. Она отмеряет путь, проделанный Землей вращением вокруг своей оси (положение «10 часов») и расстояние, пройденное Землей по орбите вокруг солнца («2 часа»).

Часы отмеряют путь, проделанный Землей вращением вокруг своей оси и расстояние, пройденное Землей по орбите вокруг солнца
Часы отмеряют путь, проделанный Землей вращением вокруг своей оси и расстояние, пройденное Землей вокруг солнца

По сути, Urwerk UR-100V Blue Planet используют скорость вращения Земли на экваторе или орбитальную скорость Земли вокруг Солнца, чтобы отобразить расстояние, пройденное с разных точек зрения примерно за 20 минут. И хотя эти указания бесполезны в повседневной жизни, они крутые и идеально вписываются в концепцию дизайна космической эры. Часы добавляют новое измерение часовому искусству Urwerk, а также свежий, очень поэтичный аспект – восприятию времени. Делая видимым сторону течения времени, о котором мы обычно даже не думаем, UR-100 расширяет словарный запас как Urwerk, так и часового искусства в более широком смысле.

H. Moser & Cie Endeavour Centre Seconds Concept x seconde/seconde/

Часы H. Moser & Cie Endeavour Centre Seconds Concept x seconde/seconde/
Часы H. Moser & Cie Endeavour Centre Seconds Concept x seconde/seconde/

Мастера часового бренда H. Moser известны тем, что никогда не боялись выйти далеко за рамки часового искусства. Иногда они даже заставляют меня задуматься, а существуют ли в этой отрасли какие-либо рамки. К тому же дизайнеры и часовщики компании не обделены хорошим чувством юмора. Вспомнить только последнюю версию часов Swiss Alp Watch, которые поразительно похожи на смарт-часы одной небезызвестной американской компании. H. Moser использовали знак медленной загрузки вместо стрелки для отображения секунд. И вот марка снова представляет кое-что, что скорее похоже на шутку. Тем более, что релиз состоялся 1 апреля.

Стрелка, стирающая время

Но это совершенно настоящие часы. Это совместная концепция H. Moser и Cie Endeavour Center Seconds Concept и художника Ромарика Андре. Его бренд seconde/seconde/ известен необычной кастомизацией винтажных часов класса люкс. Швейцарская компания решила перенести тренд из периферии часовой отрасли в мейнстрим. Результатом стали часы с шутливым синим циферблатом и пиксельным ластиком вместо часовой стрелки. Тот редкий случай, когда минималистичный циферблат выглядит действительно увлекательно. На нем нет ни логотипа, ни часовых или минутных меток или минутной. Их, вероятно, стерли этим ластиком.

Тот редкий случай, когда минималистичный циферблат выглядит действительно увлекательно
Тот редкий случай, когда минималистичный циферблат выглядит действительно увлекательно

Согласно комментарию бренда, модель предназначена для демонстрации часов как произведений искусства. Не продуктов, а предметов коллекционирования. Этим можно объяснить решение отказаться от какого-либо брендинга. Внутри часов находится красивый мануфактурный механизм калибра HMC 200 с автоподзаводом, который можно увидеть сквозь заднюю крышку корпуса. Модель лимитирована 20 экземплярами. В комплекте с часами идет картина с их изображением от seconde/seconde/.

Часы Bell & Ross BR 01 Cyber Skull Sapphire

Часы Bell & Ross BR 01 Cyber Skull Sapphire
Часы Bell & Ross BR 01 Cyber Skull Sapphire

Cyber Skull Sapphire Watch – смелое концептуальное решение. Марка развивает успех уникальный модели, созданной для аукциона Only Watch 2021 с ее полностью сапфировым корпусом. Ограниченная серия Bell & Ross BR 01 Cyber Skull Sapphire – это игривое и яркое произведение высокого часового искусства с впечатляющим дизайном механизма.

Зубами — клац!

Часы BR 01 Cyber Skull Sapphire оснащены граненым квадратным сапфировым корпусом. В силу материала и его оформления, часы напоминают большой ограненный алмаз. Единственной уступкой практичности этого откровенно авангардного дизайна является уменьшенная заводная головка из нержавеющей стали. Однако и ее гайкообразная форма перекликается с общим духом дизайна. Прозрачный корпус обеспечивает почти беспрепятственный обзор механизма внутри. Скелетонизированный сапфировый циферблат является центральным элементом часов Bell & Ross BR 01 Cyber Skull Sapphire.

Во время ручного завода часов челюсти этого стилизованного черепа открываются и закрываются
Во время ручного завода часов челюсти этого стилизованного черепа открываются и закрываются

Визуальная изюминка – граненый череп и скрещенные кости, дополняющие игривый футуристический дизайн корпуса. Каждый элемент черепа представляет собой окно в механизм часов Cyber Skull Sapphire. Один глаз выполняет роль окошечка в блоке шестерен. Другой обрамляет эмблему бренда в виде амперсанда, выгравированную на мостике механизма. В положении «12 часов» череп раскрывается, обнажая «мозг» механизма – пульсирующее колесо баланса. Однако главный трюк можно увидеть в положении «6 часов». Во время ручного завода часов челюсти этого стилизованного черепа открываются и закрываются, обнажая заводной барабан и выполняя роль своеобразного индикатора запаса хода.

Grand Seiko SBGJ207

Часы Grand Seiko SBGJ207
Часы Grand Seiko SBGJ207

В феврале 2021 состоялся саммит компании Seiko, который положило начало празднованию 140-летия основания бренда. Во время него часовая марка Grand Seiko и представила модель Masterpiece Spring Drive 8-Day Jewelry Watch. Часы в платиновом корпусе оснащены сверхточным калибром Spring Drive. Украшающие их зеленые гранаты, бриллианты и перламутр призваны ассоциироваться с красотой пруда Мисака. Водоем находится в лесах к востоку от озера Сува, неподалеку от города Сиодзири. В этом городе располагается студия Micro Artist, создавшая Spring Drive 8 Day SBGD207. Часы выпущены ограниченным тиражом в 15 экземпляров.

Хокку на циферблате

Micro Artist Studio – это студия узкоспециализированных мастеров, работающих над небольшими проектами в основном вручную. В 2016 году ателье, спрятанное в горах префектуры Нагано в центральной Японии, выпустило для Grand Seiko первые часы Spring Drive с инновационным калибром с 8-дневным запасом хода. В прошлом году Grand Seiko выпустила свою первую ювелирную модель Spring Drive, вдохновленную зимним утром в районе Синшу. И ювелирная модель 2020 года, и эта модель 2021 года относятся к высококлассной коллекции Masterpiece от Grand Seiko, семейства эксклюзивных часов из платины и розового золота.

Палитра Grand Seiko Masterpiece передает оттенки зеленого, отраженные в водах пруда Мисака
Палитра Grand Seiko Masterpiece передает оттенки зеленого, отраженные в водах пруда Мисака

Палитра этих Grand Seiko Masterpiece передает бесчисленные оттенки зеленого, отраженные в тихой воде пруда Мисака. Основание циферблата выполнено из белого золота 18 карат. Центральная часть украшена зеленым перламутром, окруженным кольцом из бриллиантов. Зеленые гранаты багетной огранки служат индикаторами часа. Минуты отображаются посредством кольца из драгоценных бриллиантов и гранатов контрастной бриллиантовой огранки. Острый граненый профиль стрелок и зеркальная полировка Zaratsu – отличительные черты Grand Seiko.

Часы Greubel Forsey GMT Sport

Часы Greubel Forsey GMT Sport
Часы Greubel Forsey GMT Sport

Швейцарская часовая марка Greubel Forsey наиболее известна своими необычными экзотическими турбийонами. Ее основатели Стивен Форси и Робер Гребель создают потрясающие трехмерные механизмы образцовой отделки. В 2019 году компания впервые реализовала свое видение часов в спортивной модели. Так появились GMT Sport – мировой таймер с наклонным турбийоном. В 2021 компания представила часы GMT Sport с тем же механизмом, но на интегрированном титановом браслете.

GMT Sport примечательны по одной простой причине. Это самые сложные и, пожалуй, самые роскошные спортивные часы на интегрированном браслете. Они сочетают мировое время, двойное время и наклонный турбийон. Циферблат часов полностью синего цвета, что придает GMT Sport стильный современный вид. При этом часы сохраняют характерный яйцеобразный корпус и трехмерный циферблат, которые сделали первые версии GMT Sport настоящим хитом среди серьезных часовых коллекционеров.

Это самые сложные и, пожалуй, самые роскошные спортивные часы на интегрированном браслете
Это самые сложные и, пожалуй, самые роскошные спортивные часы на интегрированном браслете

Роскошная отделка

GMT Sport – это воплощение шикарной ручной отделки и эргономики. Чистый и гладкий, эллиптический безель с линейной матовой обработкой сверху и полированными краями. Элегантная эстетика этих часов напоминает оформление классических вариаций Nautilus. Однако, в отличие от многих часов подобного типа, корпус GMT Sport слегка изогнут. Это придает им схожесть с бочками Richard Mille и позволяет часам сидеть более эргономично.

Титановый браслет выглядит очень хорошо. Он не только красиво переходит в корпус. Все его звенья имеют замечательно детализированную отделку, а именно прямую шлифовку, отделку морозным узором и фаску с ручной полировкой. Даже боковины браслета являются естественным продолжением корпуса и имеют три различных вида отделки. Большая застежка включает храповой механизм, который позволяет производить точную регулировку на несколько миллиметров в любом направлении.

Christiaan van der Klaauw Planetarium Eise Eisinga Limited Edition

Часы Christiaan van der Klaauw Planetarium Eise Eisinga Limited Edition
Часы Christiaan van der Klaauw Planetarium Eise Eisinga Limited Edition

Еще один лауреат Женевского гран-при в списке лучших часов года. Нидерландская марка Christiaan van der Klaauw в первую очередь известна своими астрономическими усложнениями. Поэтому немудрено, что в этой категории они всегда выглядят внушительно. Однако компания войдет в историю также в качестве создателя самого маленького механического планетария в мире. Настолько маленького, что он поместится внутри наручных часов. Последнее чудо механики, вышедшее их мастерских CVDK, – это ограниченная серия из двенадцати (шесть из стали, шесть из розового золота) часов, на циферблатах которых изображен планетарий Эйсе Эйсинги.

Планетарий на запястье

Самый старый действующий планетарий в мире, красивый оррарий Эйсе-Эйсинга был создан в 1781 году и воспроизводит движения планет с удивительной точностью благодаря скрытому часовому механизму. В отличие от других вертикальных моделей той эпохи, оррарий Эйсе Эйсинга максимально реалистично моделировал работу солнечной системы и был помещен на потолке его гостиной. Раскрашенные вручную циферблаты планетария Christiaan van der Klaauw Eise Eisinga воссоздают точный цвет потолка планетария и воспроизводят в реальном времени орбиты Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера и Сатурна – наряду с более приземленными функциями индикации часа, минут и даты.

Часы воспроизводят в реальном времени орбиты Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера и Сатурна
Часы воспроизводят в реальном времени орбиты Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера и Сатурна

Фирменное золотое солнце с 12 когтями (Klaauw в переводе с голландского означает «коготь») нанесено на отметку «12 часов». Под Солнцем находится усложненный годовой календарь с днями и месяцами, отображаемыми на концентрических серебряных дисках, и именем основателя в центре. Шесть позолоченных розовым золотом римских цифр нанесены над воображаемым горизонтом, чтобы не испортить планетарий. Не менее завораживает вид с обратной стороны. На роторе вручную выгравированы шесть планет, представленных на циферблате, и солнце с 12 когтями в центре.

Компания CrystalGroup является официальным представителем часовых брендов Bovet, MB&F, Urwerk, H.Moser, Bell & Ross, Greubel, Christiaan van der Klaauw и многих других мировых брендов в Украине.

 

ПОЛ +

СТИЛЬ +

Корпус +

РАЗМЕР КОРПУСА +

Механизм +

ЗАПАС ХОДА +

БРАСЛЕТ/РЕМЕШОК +

ФУНКЦИИ +

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ +

СТРАНА +

ФОРМА +

ОСОБЕННОСТИ +

Металл +

МАТЕРИАЛ +

Камень +

Дизайн +

РАЗМЕР БРАСЛЕТА

    ЦВЕТ КАМНЯ +

    ЗАСТЕЖКА

      ОГРАНКА КАМНЕЙ +

      Оставьте комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Заказ звонка