Мошенничество и обман на рынке элитных часов - CrystalGroup.ua

Мошенничество и обман на рынке элитных часов

Дмитрий Бердянский — президент компании Crystal Group и международный независимый эксперт часового искусства — рассказывает о неминуемых рисках приобретения дорогих часов у неавторизованных дилеров.

Дмитрий Бердянский и Жан-Клод Бивер, экс CEO Hublot и Tag Heuer, глава ювелирно-часового отдела корпорации LVMH.
Дмитрий Бердянский и Жан-Клод Бивер, экс CEO Hublot и Tag Heuer, бывший глава ювелирно-часового отдела корпорации LVMH.

Вот уже больше тридцати лет я занимаюсь изучением и популяризацией высокого часового искусства, а также продажей часов класса люкс. За эти годы я имел честь лично познакомится как с часовщиками, которые являются всемирно признанными светилами в своем деле, так и CEO огромных лакшери конгломератов. В моей обширной коллекции есть единственные в своем роде часы, часть из которых были изготовлены известными кабинотье специально для меня, в то время как другие были «завоеваны» в ожесточенной борьбе с десятками опытных коллекционеров на торгах, организованных большими аукционными домами по всему миру.

Несмотря на все это, я с одинаковым пиететом отношусь к выпущенным миллионным тиражом часам Seiko стоимостью 70 долларов и священными Граалями современных коллекционеров – Rolex Daytona или F.P.Journe Tourbillon Souverain, для получения которых часто недостаточно просто иметь неограниченный финансовый ресурс. По моему глубокому личному убеждению, для истинного часового ценителя хорошо сделанные механические (зачастую и кварцевые) часы обладают изначальной ценностью, вне зависимости от их стоимости, а труд часовщиков и инженеров заслуживает уважения.

Осторожно, мошенники!

Чего я никак не могу принять, так это существование контрафактов, частичных или полных подделок часов, а также так называемого «серого рынка» — мошенников, продвигающих подобный товар. Это паразитирование на работе мастеров, потративших годы на учебу и оттачивание навыков; на работе инженеров, разрабатывающих необходимые для достижения необходимых физических качества материалы; на деятельности компаний, вкладывающих огромные деньги в эти разработки, а также в развитие и поддержание имиджа и репутации марок. Это гнусно и нечестно. Но это лишь одна сторона этой проблемы, ведь больше всех страдают покупатели этой «продукции».

Дмитрий Бердянский и Жан-Клод Бивер, экс CEO Hublot и Tag Heuer, глава ювелирно-часового отдела корпорации LVMH.
Примеры кустарного ремонта с использованием поддельных запчастей.

За последнее время в руководимый мною часовой салон «Кристалл» за помощью стали все чаще обращаться жертвы подобных лиц, пострадавшие от деятельности всяческих интернет-ломбардов. Число обманутых клиентов, купивших некачественный или испорченный товар у так называемых «серых дилеров», у скупщиков или в интернет-ломбардах стремительно растет.

К нам обращаются за помощью, которую мы, к сожалению, оказать не можем. Забавно, что сами «неофициалы» активно рекламируют сервис-центр компании Crystal Group, приводя в качестве аргумента своих нелегальных сделок то, что, как официальный представитель многих марок, наша компания обязана предоставлять сервис часов, купленных не в нашей сети. Подобные утверждения далеки от реальности. Мы не сможем провести гарантийный сервис и ремонт часов, купленных на вторичном рынке. Особенно если часы не сопровождаются соответствующими документами или сопровождающие документы поддельны. Это противоречит политике брендов, с которыми мы сотрудничаем.

Элитные часы за полцены

В чем бы вас не уверяли недобросовестные продавцы, в большинстве случаев товар, предлагаемый интернет-ломбардами и серыми дилерами, не новый. Именно поэтому его и предлагают по заниженной цене. Большая опасность состоит в том, что часы могут быть отреставрированы кустарно, с нарушением требований, прописанных маркой в гарантийных условиях. Самое распространенное из таких нарушений – полировка корпуса часов в неавторизованном центре.

Повреждения, вызванные неосторожными действиями непрофессиональных мастеров.
Повреждения, вызванные неосторожными действиями непрофессиональных мастеров.

При полировке корпуса часов обязательным условием является полная разборка и извлечение механизма и стекла из корпуса. В противном случае не допускается даже легкая полировка. Всегда есть опасность намагнитить детали сложного механизма и, что еще хуже, перегреть их, вызвав деформации. При этом резко возрастает давление внутри корпуса, в результате чего масла и смазки начинают выдавливать уплотнительные резинки крышки часов, нарушая герметизацию. Как следствие, внутрь корпуса начинает проникать влага, и механизм неизбежно подвергнется коррозии. Это вам скажет любой часовой мастер, прошедший сертификацию в швейцарской мануфактуре.

Почти все купленные у «неофициалов» часы, которые приносят нам на починку, отполированы без соблюдения технологий. Механические часы – это чрезвычайно тонкая вещь. Некоторые детали микроскопические (буквально с волос толщиной) и очень хрупкие. В сложности и тонкости механизма и состоит его уникальность, изящность, ценность. Необыкновенные усложнения, инновационные материалы – это то, что марки патентуют и за что получают награды. Это также причина их высокой стоимости. Относиться к таким изделиям нужно очень бережно.

Сложные и изящные механизмы дорогих часов требуют бережного отношения.
Сложные и изящные механизмы дорогостоящих часов требуют бережного отношения.

Часы, приобретенные у «серых дилеров» часто отреставрированы кустарно, с нарушением требований, прописанных в гарантийных условиях. Это приводит к нарушению работы механизма и его разрушению.

Некачественный сервис убивает часы

Но даже если «неофицалы» смогли разобрать часы и вынуть механизм из корпуса, существуют другие риски. Уплотнение – тончайшую и высокотехнологичную резиновую рамку между крышкой и корпусом – нельзя использовать во второй раз. Эта часть часов одноразовая и меняется каждый раз, когда вскрывается корпус часов. Эта дорогостоящая прокладка индивидуально изготавливается производителем специально под каждую модель часов. Она повторяет изгибы корпуса с учетом толщины и диаметра крышки. Поэтому универсальных прокладок уплотнения не существует.

Последствия разгерметизации корпуса и попадания влаги внутрь часов.
Последствия разгерметизации корпуса и попадания влаги внутрь часов.

Неофициальным и несертифицированным мастерским ее никак не приобрести. Фабрики поставляют эти и другие запчасти только сертифицированным мастерам и официальным представителям. Купить эти детали на сером рынке попросту невозможно. Недобросовестные мастера-самоучки либо по нескольку раз используют одни и те же прокладки, которые уже пропускают влагу, либо изготавливают их кустарным способом. Ни официальный сервис-центр, ни марка-производитель с момента вскрытия часов у несертифицированного мастера не несет ответственность за свой продукт и не берется восстанавливать механизм по гарантийным обязательствам.

Такие часы по инерции идут еще какое-то время, но в скорости начинают «шалить» и ломаться. Цена их восстановления может быть намного выше заплаченной покупателем, польстившимся на дешевизну. Чаще всего такие часы проще… выбросить. После вскрытия часов несертифицированным мастером, официальный представитель марки не в состоянии оказать помощь по ремонту часов. Компания-производитель больше не несет ответственности за эти часы. Это всегда прописано в гарантийном соглашении.

Сложные и изящные механизмы дорогих часов требуют бережного отношения.
Мастера сервисного центра компании Crystal Group — сертифицированные специалисты с большим стажем.

Поддельные часы и кот в мешке

Следующей проблемой являются поддельные документы. Часовой салон «Кристалл», как официальный представитель, может выяснить судьбу каждых проданных маркой часов. Нам для этого достаточно серийного номера. Обычному покупателю для этого выдается гарантийная карта. В ней указаны дата и место продажи, номер и другие необходимые детали. Подделать гарантийные карты, документы, и даже коробки аферистам проще простого. Количество «липовых» гарантий, полученных нами от пострадавших, уже давно перевалило за сотню.

Всего лишь «подправив» дату продажи, часам скашивают 2-3, а иногда и 5 лет эксплуатации. Редкие дорогие часы со временем только приобретают в стоимости. Однако в случае покупки у неавторизированного дилера покупатель серьезно рискует. Кто знает, что делали с этими часами. В них могли боксировать или плавать, нанести механические повреждения. Их могли не единожды полировать и чинить их где-то в сомнительно мастерской. Покупателю никогда не узнать правды. Аферисты продают бывшие в употреблении часы под видом новых, скрывая подробности их предыдущей эксплуатации.

Мошенники покупают сертификаты, гарантийные карты и коробки на черном рынке.
Мошенники покупают сертификаты, гарантийные карты и коробки на черном рынке.

В итоге этот «кот в мешке» перерастает в проблему для нас и наших клиентов. Не рискуйте, когда в этом нет нужды и помните, что скупой платит дважды. Приобретение роскошной вещи – опыт, который в идеале должен стать приятным и особым воспоминанием. Участие в нем мошенников превращает его в скверную историю, о которой хочется поскорее забыть. От этих паразитов страдает вся часовая отрасль – от производителей и маркетологов до ретейлеров и клиентов. От их деятельности никто не остается в выигрыше.

 

ПОЛ

СТИЛЬ

Корпус

РАЗМЕР КОРПУСА

Механизм

ЗАПАС ХОДА

БРАСЛЕТ/РЕМЕШОК

ФУНКЦИИ

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ

СТРАНА

ФОРМА

ОСОБЕННОСТИ

Металл

МАТЕРИАЛ

Камень

Дизайн

РАЗМЕР БРАСЛЕТА

ЦВЕТ КАМНЯ

ЗАСТЕЖКА

ОГРАНКА КАМНЕЙ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказ
звонка