Швейцарские часы Tudor. История бренда

Швейцарские часы Tudor. История принца

История швейцарских часов Tudor. Этапы становления часового бренда Тюдор. Как из часов «для  всех» выросла элитная часовая марка. Надежность, качество и элегантность за разумную цену –  основные характеристики часов Tudor.

«Уже несколько лет я обдумываю идею создания часов, которые дистрибьюторы могли бы продавать по более скромной цене, чем Rolex, но при этом обеспечивающие надежность, которой славится Rolex. Я принял решение создать отдельную компанию, целью которой является производство и продажа этих новых часов. Имя ей – Tudor.»

Ганс Вильсдорф

Эта цитата основателя марок Rolex и Tudor Ганса Вильсдорфа раскрывает негласный modus vivendi Тюдор. Так была недвузначно определена причина создания Tudor, актуальная по сей день. Часы бренда отличаются надежностью и прекрасным соотношением цены и качества.

Tudor Oyster-Prince Submariner ref. 7924 (1958), Tudor Oyster ref. 4463 в розовом золоте 14k (1959) и Tudor Montecarlo chronograph ref. 7159/01 (1972). Источник: www.acollectedman.com
Tudor Oyster-Prince Submariner ref. 7924 (1958), Tudor Oyster ref. 4463 в розовом золоте 14k (1959) и Tudor Montecarlo chronograph ref. 7159/01 (1972). 

На протяжении большей части своей истории Tudor были часами Rolex с меньшим количеством наворотов. Вильсдорф основал новую компанию не для того, чтобы производить какие-то другие часы. Он основал ее для того, чтобы продавать свои часы более широкому кругу клиентов.

Скромное начало часов Тюдор

Печатная реклама Tudor 1952 г. Источник: tudorwatch.com
Реклама Tudor в журнале, 1952 г. Источник: tudorwatch.com

Первые строчки истории Tudor были написаны в феврале 1926 года. Тогда наследница часовщика Филиппа Хютера зарегистрировала в Женеве торговую марку The Tudor по просьбе Вильсдорфа. Спустя десять лет бренд был переоформлен на самого Вильсдорфа. В 1946 году было создано отдельное предприятие — Montres Tudor S.A.

В любом разговоре на тему Tudor упоминание Rolex неизбежно. Связь между двумя компания является плодом целенаправленной стратегии основателя компании. Марка Rolex была зарегистрирована в 1908 году, а в 1915 компания стала называться Rolex Watch Co Ltd. После перемещения производственной базы в Женеву в 1919 году она была перерегистрирована как Montres Rolex S.A. С момента своего основания Rolex уделяла особое внимание качеству и точности в новой отрасли производства.

Как Tudor использовал рекламу Rolex

В 1914 году Rolex получил сертификат «Kew A», подтверждающего степень точности и надежности. Ранее это была прерогатива исключительно морских хронометров. Вильсдорф также заботился о формировании и защите соответствующей репутации бренда. Об этом свидетельствует знаменитое и чрезвычайно успешное тестирование водонепроницаемых часов Rolex Oyster. Они были использованы пловчихой Мерседес Гляйтце во время ее заплыва через Ла-Манш в 1927 году.

Мерседес ГляйтцеИнтересно: Имя Мерседес Гляйтце было бы забыто, если бы не часы Rolex Oyster, в которых она плавала. Мерседес Гляйтце не была ни профессиональной пловчихой, ни спортсменкой. Она работала машинисткой в Лондоне. На тот момент уже было 11 подтвержденных случаев пересечения Ла-Манша пловцами. Дважды это делали женщины. 7 октября 1927 года Мерседес стала 3-й женщиной, совершившей такой заплыв. И тогда на ней не было никаких часов. Этот заплыв не привлек бы внимания публики, если бы не разгоревшийся вокруг него скандал и обвинения во лжи самой Мередес. 21 октября мисс Гляйтце повторила свое достижение. В этот раз у нее на шее на шнурке висели водонепроницаемые часы Rolex Oyster (Устрица Ролекс). Узнав о предстоящем повторном заплыве, Вильсдорф решил использовать его для рекламы новой инновационной на тот момент линейки часов. Он преподнес "устрицу" в подарок Мерседес Гляйтце.

Регистрация бренда Tudor в том же году также не является случайностью. Скорее всего, это ранний пример явления, ныне широко известного в мире мод как diffusion brand. Прочитав в газетах о блестящем достижении Мерседес Гляйтце, человек хочет купить швейцарские часы и заходит в магазин-ритейлер Rolex. Ему не по карману солидная на то время цена в пять фунтов пятнадцать шиллингов, которую нужно выложить за Silver Oyster. Такому клиенту продавец может предложить альтернативу в виде часов Tudor. Часов не менее надежных и приемлемых по цене и с тем же механизмом Oyster.

Tudor, он же — Rolex

Tudor 1932 г. проданный и подписанный магазином Catanach's в Мельбурне, Австралия. Источник: tudorwatch.com
Tudor 1932 г. проданный и подписанный магазином Catanach’s в Мельбурне, Австралия.

Черта между брендами часов Tudor и Rolex в первые десятилетия их сосуществования была размытой. Осторожное и взвешенное формирование идентичности бренда в часовом производстве – явление более поздних времен. Вильсдорф осознавал важность позиционирования бренда, но в первые годы централизованный контроль применялся гораздо реже. Взаимодействие между Tudor, Rolex и их ритейлерами было более динамичным.

Одним из первых рынков сбыта для Tudor стала Австралия. Одна из самых ранних сохранившихся моделей марки родом из Австралии. Это часы 1932 года, продаваемые мельбурнским ювелиром Catanach’s. Соответствующие вкусам эпохи, они оснащены хромированным прямоугольным корпусом из недрагоценных металлов. Циферблат имеет двойную подпись – производителя и магазина-продавца. Австралийским дистрибьютором этих часов была компания Willis & Sons, занимавшаяся ювелирной и часовой торговлей с 1858 года. На отдаленном рынке в 1932 году название Tudor имело гораздо меньший вес, чем имя уважаемого местного продавца или поставщика. Еще больше сбивало с толку то, что локальные розничные торговцы нередко рекламировали продукцию Tudor с опциональным обновлением механизма до ролексовского. Такого рода взаимодействие между марками прекратилось лишь относительно недавно.

Король и принц швейцарских часов

Tudor Oyster Prince ref. 7909 1952 г. Источник: tudorwatch.com
Tudor Oyster Prince ref. 7909 1952 г. 

Важным шагом в формировании идентичности бренда стало введение в 1936 году логотипа в виде розы и щита. Это ключевое визуальное изменение совпало во времени с важнейшим бизнес-решением – Вильсдорф стал владельцем бренда Tudor. Логотипы «корона» и «роза» стали маркерами не только идентичности, но и иерархии внутри компании. Оба являются королевскими символами, но «корона» Rolex – однозначно выше и важнее «розы» Tudor. Это размежевание продолжилось в 1946 году, когда Montres Tudor S.A. была основана как отдельная компания. С 1948 года она начала самостоятельно размещать рекламу. Однако в гарантийных документах указывалось, что эти часы обеспечиваются полной поддержкой мощностей Rolex, когда дело касалось гарантий и обслуживания. Так они жили – не вместе, и не совсем отдельно – в состоянии симбиоза.

Tudor Oysterdate 1965 г. с застежкой и задней крышкой Rolex. Источник: www.acollectedman.com
Tudor Oysterdate 1965 г. с застежкой и задней крышкой Rolex.

Устричный принц Тюдор

Эта связь укрепилась в 1952 году, когда была представлена часть коллекции Tudor Oyster Prince. Это ключевая в становлении бренда линейка, созданная на основе технологий Rolex. В частности, ей по наследству достались хваленый корпус Oyster и сам автоматический механизм. Эти часы имели отношение к «королевской семье», но речь все же шла о «принце». Короне на циферблате места не нашлось.

Тем не менее, на протяжении долгой истории Oyster Prince эта семейная связь не исчезала. Ролексовская корона все же временами появлялась на заводной головке, в зависимости от года выпуска и модели. На задней крышке были выгравировано «Оригинальный корпус Oyster от Rolex Женева», и даже застежка браслета была брендирована Rolex. Положите перед собой сопоставимые модели Тюдор и Ролекс в корпусе Oyster. Если не обращать внимание на лого на циферблате, для большинства обывателей разница будет несущественной. С расстояния же нескольких метров даже опытному коллекционеру придется хорошенько присмотреться, чтобы их различить.

Часы Tudor – надежные часы

"1000 миль безжалостных вибраций". Рекламная листовка Tudor 1953 г. Источник: tudorwatch.com
«1000 миль безжалостных вибраций». Рекламная листовка Tudor 1953 г.

Со временем, однако, незначительные различия становились все более и более значимыми. К 1953 бренд определился со своим целевым покупателем. Это был год покорения Эвереста, выпуска Submariner и начала эры гражданских реактивных самолетов авиалинии Pan-Am Airlines, рекламного партнера Rolex. Rolex стал брендом, ассоциирующимся с достижениями. Эту репутацию компания закрепила за собой несколько лет спустя смелым рекламным слоганом: «Rolex носят люди, вершащие судьбу мира».

"Поддавались невероятным потрясениям". Реклама Tudor 1954 г. Источник: tudorwatch.com
Еще одна публикация о часах Tudor Olister, 1954 год: и тоже о том, как они выдерживают невероятную вибрацию. 

Тюдор был уготован более приземленный удел. Рекламная кампания 1953 года строилась на главном аргументе продаж – надежности. Для подтверждения этого аргумента, Oyster Prince были подвержены целому ряду тяжелых испытаний. Их носили шахтеры, каменотесы и строители во время работы. Их не снимали с запястья, орудуя пневматическими дрелями в течение нескольких часов, и велогонок на 1000 миль. Заголовки рекламных проспектов утверждали, что эти часы были «испытаны безжалостно» и «поддавались невероятным потрясениям». Кампания возвещала о прочности часов Tudor, но примечательнее здесь целевая аудитория этой рекламы. Rolex – это бренд для тех, кто правит миром. Tudor – это бренд людей, которые этот мир строят. Надежные часы для трудящихся.

Тюдор. Перезагрузка

Tudor Oyster Submariner 1980 г. и Tudor Black Bay Fifty Eight. Источник: www.acollectedman.com
Tudor Oyster Submariner 1980 г. и Tudor Black Bay Fifty Eight.

Отношения Tudor и Rolex определили первые 84 года существования бренда. В 2010 году эти отношения изменились. После длительного периода поисков бренд Tudor вступил в новую эру, определяемую четко очерченным имиджем. Tudor сформировался как бренд, который опирается на солидное собственное техническое и эстетическое наследие. Эта трансформация сопровождалась перезапуском модели Heritage Chrono, модернизацией Heritage Advisor. А затем — перезапуском Heritage Black Bay. Последние стали доминирующей линейкой бренда.

Сейчас у Tudor новый имидж, который, однако, по-прежнему придерживается основополагающего принципа, заложенного Гансом Вильсдорфом — более скромный, но надежный. Сюда можно добавить еще один критерий: экспериментальный. Современный Tudor производит часы, которые ранее не были и, пожалуй, никогда не будут входить в канон Rolex.

В последнее десятилетие Tudor выпускает часы с керамическими и титановыми корпусами, в бронзе, чего пока еще не делал Rolex. К тому же Tudor гораздо более оперативно реагирует на новые веяния в плане дизайна и не боится начинать и прекращать выпуск коллекций. Так был сформирован намного более динамичный имидж, который, по-прежнему зиждется на принципах качества и надежности.

Винтажные часы Тюдор

Tudor Heritage Black Bay. Источник: tudorwatch.com
Tudor Heritage Black Bay. 

То, что произошло, было величайшим возрождением в часовом мире за последнее десятилетие. Tudor хорошо осознавала почитание современным потребителем часов прошлого столетия и его привязанность ко всему винтажному. Поэтому компания использовала свои старые дизайнерские маркеры, создавая самый мощный ретро-модернистский образ в современной часовой индустрии. Перерождение началось с Heritage Chronograph – переосмысления легендарного хронографа Tudor Home Plate, вызвавшего ажиотаж на выставке Baselworld 2010. Коммерческий успех этих часов наглядно продемонстрировал, что Tudor смыслят в современных тенденциях.

В 2012 году компания выпустила настоящую часовую икону: роскошные и ретроспективные Black Bay. Часы Tudor Black Bay быстро обрели всеобщую популярность, стали настоящим бестселлером. Винтажная привлекательность Tudor Black Bay позволила им выйти за рамки своей ценовой категории. Black Bay с гордостью носят на запястьях как молодые покупатели, так и зрелые ценители турбийонов.

Интересно
Британская экспедиция в Северную Гренландию
Британская экспедиция в Северную Гренландию (BNGE) 1952-54 гг., возглавляемая командиром Джеймсом Симпсоном, была совершена по  указу королевы Елизаветы II и Уинстона Черчилля для исследования ледяной шапки. Согласно записям, экспедиция была снаряжена 26 часами Tudor Oyster, ref. 7809. Эти часы были моноблочными, с цельным корпусом с завинчивающейся заводной головкой и задней крышкой. Часы поставлялись на коричневых кожаных ремешках и внешне не отличались от Rolex ref. 6098 Pre-Explorer «Ovettone», которые были предоставлены для экспедиции на Эверест 1952 года.

В последующие годы каждые новые часы, пополнившие коллекцию Tudor’s Heritage, еще больше укрепляли Tudor в статусе самого захватывающего швейцарского бренда спортивных часов в мире. Black Bay и вовсе стали культурной иконой. По-настоящему культовый статус модель обрела в 2015 году. Уникальное исполнение этих часов ушло с молотка на аукционе Only Watch. Предлагаемая цена в 375 000 швейцарских франков превысила рыночную стоимость модели в сто раз.

Традиции и ноу-хау часов Тюдор

Tudor Pelagos. Источник: tudorwatch.com
Tudor Pelagos. 

Компания Tudor продолжает радовать умелым сочетанием инноваций и ценности в часах, таких как Pelagos в титановом корпусе и браслете, с керамическим безелем со люминесцентными маркерами для дайвинга и мануфактурным механизмом с силиконовой спиралью и балансом с переменной инерцией, а также ультра-крутыми винтажными элементами дизайна, такими как стрелки-снежинки и скошенные ушки.

Тюдор разрабатывает собственные ноу-хау и находит интересные решения. Примером последнего является сотрудничество марки с французской тканевой мануфактурой Julien Faure. Она занимается производством текстильных ремешков с 1864 года, и принимает заказы из Ватикана и от фешн дизайнеров калибра Кристиана Лубутена. С 2009 года фабрика производит высококачественные ремешки для часов Tudor на станках столетней давности и по не менее древним технологиям.

Несомненно, первым шагом на пути к успеху было осознание брендом притягательности собственной истории. Дизайнер часов Тюдор Андер Угарте признает: «Первым делом мы занялись не разработкой новых часов. Вместо этого мы изучили свое прошлое в поисках элементов, определяющих бренд. Мы посмотрели на многие из наших винтажных часов и проанализировали, почему безель, типографика на циферблате, профиль ушек или форма кристалла той или иной модели привлекали нас. Мы спрашивали себя: «Почему нам так нравятся эти циферблаты и типы стрелок? После того, как мы определили все эти элементы, мы взяли лучшее из них и перенесли их в новые часы».

Долгие годы Tudor пыталась определить подлинную идентичность бренда, чтобы было достаточно сложно сделать, оставаясь в тени Rolex. Начало же истинного возрождения Tudor произошло в тот момент, когда компания вернулась к своим корням, вспомнив, какие часы она производила тогда, когда бренд зарождался.

 

ПОЛ

СТИЛЬ

Корпус

РАЗМЕР КОРПУСА

Механизм

ЗАПАС ХОДА

БРАСЛЕТ/РЕМЕШОК

ФУНКЦИИ

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ

СТРАНА

ФОРМА

ОСОБЕННОСТИ

Металл

МАТЕРИАЛ

Камень

Дизайн

РАЗМЕР БРАСЛЕТА

ЦВЕТ КАМНЯ

ЗАСТЕЖКА

ОГРАНКА КАМНЕЙ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказ
звонка